설계/시공관련 질문

경질우레탄 뿜칠형 단열재 (뿜칠재) 질문드립니다.

1 차차차 2 2,480 2019.01.14 16:05

안녕하세요.

경질우레탄 뿜칠형 단열재 (뿜칠재) 질문드립니다.

뿜칠재의 경우 표면과 내부면의 강도나 밀도가 상이한 것으로 알고있습니다.

KS M 3809 규격으로 시험을 진행할 경우,

밀도, 열전도율, 연소성, 압축강도, 굴곡강도, 흡수율 시험을 표면부(바탕면 딱딱한 부분)로 절취 및 가공 하여 측정할지 내부면을 절취 및 가공하여 측정할지... 명확한 답변 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2019.01.14 16:16
안녕하세요..
이 질문은 저희 보다는 시험기관에 문의를 하시는 것이 보다 명확한 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다.
2 TBBlock 2019.01.16 16:02
안녕하세요.
예전 경질폴리우레탄 단열재 개발을 담당했었습니다.

일반적으로 현장 시편을 시험 의뢰를 할 경우 표면부가 포함됩니다.

밀도의 경우 50 x 50 x 50 mm 크기로 시편을 만드는데
권장 1회 도포 두께가 50 mm 이하여야 하므로 최소 1 층은 포함하게 됩니다.
시편을 채취하는 위치에 따라서 표면부가 1층 이상 포함되는 경우도 있을 수 있습니다.

KS M 3809에는 표면부 포함 여부에 대한 내용은 없습니다.

필드에서 일어나는 현실은...
밀도가 높은 시험성적서가 필요하면 스킨층을 많이 포함한 시편을 보내고
반대의 시험성적서가 필요할 경우 시킨층을 포함하지 않은 시편을 보냅니다.

참고하세요.