설계/시공관련 질문

콘크리트구조 내단열지붕

G 지원 8 2,299 2019.02.10 14:49
안녕하세요. 3월초 착공에 들어갈 예정인 건축주입니다.
협회 자료실에서 공부한것을 토대로 시공자에게 그동안 해오던 것과는 다른 방향으로 해달라 부탁해서 거의 협의가 되었습니다.
그런데 지붕 단열을 두고 의견차가 좁혀지지 않아서 문의 드립니다.
저는 외단열을 요구하고 시공자는 공정의 어려움과 비용을 문제로 지붕콘크리트 타설시 단열재를 내부에 두고 일체타설을 하는 방법을 고집합니다.
일체타설시에는 결로와 곰팡이를 걱정하지 않아도 되고 여러 관공서들도 사용하는 방식인데 왜 문제가 되냐고 합니다. 일체타설시에 단열재 틈으로 스며드는 콘크리트를 어떻게 할거냐했더니 그건 자기가 안스며들게 잘할거라고 하네요.
그렇게까지 말하니 제가 할 말이 없어지고 정말 그런가하는 생각이 들어 의견을 여쭙고자 글 남깁니다.
협회 글에 많은 도움을 받아 무척 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2019.02.10 15:14
안녕하세요.
그 "여러 관공서"의 사례를 포함한 내단열 일체타설에 관한 글이 아래에 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3037

평지붕 외단열 방법은 아래의 글을 출력하셔서 시공사에게 보여 주셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038

시공사가 이 글을 읽고도 내단열 일체타설을 하겠다면.... 흠...
G 지원 2019.02.11 08:35
답변 감사합니다.
그런데 제가 가장 중요한 지붕의 모양을 알려드리지 않았네요.
죄송합니다..지붕 모양이 평지붕이 아니라 경사 지붕입니다.
사실 티푸스에도 연락을 드렸으나 역시 공사비가...
일단 목공사를 담당하실 목수분께 목구조로 지붕을 올려달라고 해볼 생각입니다.
목구조로 확정이 되면 다시 궁금한 점 여쭤보겠습니다.
M 관리자 2019.02.11 10:25
ㅎ... 그렇군요..
하지만, 경사지붕이어도 내용은 같습니다.
혹시 첫번째 링크의 글이 "평지붕"이라서 읽지 않으셨다면.. 경사지붕도 같으니 꼭 읽어 보세요.

경사지붕의 외단열은 아래 링크를 확인하시구요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=1954

공사비가 문제라면.. 이 글에서.. 중간 아래의
4-3. 기타 (응용)
부분을 보시어요.
M 관리자 2019.02.11 10:26
목구조는 공사비가 더 높습니다. 그 결과를 보장할 수도 없구요.
콘크리트 경사지붕을 내단열로 해야 한다는 시공사가 목지붕 공사를 제대로 할 리가 없기 때문입니다.
G 지원 2019.02.11 13:32
그렇습니다.저도 지금 맨 땅에 헤딩하는 기분을 느끼고 있습니다.
사실 이렇게나 엉망들일지는 예상하지 못했습니다. 지금 서 있는 수많은 건물들을 보며 아주 신기한 기분까지 듭니다.
푸념이 길었네요.죄송합니다.
장봄님께서 올리신 글을 보니 목지붕구조가 비용면에서 유리하다고 하셔서 생각해 보았습니다.
우선 알려주신 콘크리트 외단열과 표준주택 목지붕 구조를 놓고 상의한 후 다시 문의 드리겠습니다.빠른 답변 감사드립니다.
M 관리자 2019.02.11 22:07
네.. 한 회사가 할 수만 있다면 콘크리트 벽체+목구조 지붕이 저렴합니다.
하지만, 그렇지 않으면.. 목구조 지붕 만을 위해 목조건축회사가 따로 섭외가 되어야 하므로 전체 가격은 더 올라 갈 수 밖에는 없는 구조가 되서 그렇습니다.
G 지원 2019.02.13 21:53
안녕하세요 관리자님.
관리자님의 조언대로 4-3. 기타 방법으로 지붕 단열을 하기로 결정했습니다.
덕분에 한 고비 넘었습니다.
너무나 감사드립니다.
M 관리자 2019.02.13 23:47
다행입니다.