설계/시공관련 질문

전원주택 신축 유리창 결로관련 질문 드립니다.

G 전서방 16 2,968 2019.02.11 09:59
안녕하세요. 초보 건축주 전서방 입니다....

제가 철근콘크리트 주택을 지었습니다.
단열제는 네오폴을 사용 하였구요....

문제는 샷시 입니다.

지인 이중창을 했는데 결로가 너무 심하네요.

일단 유리 구성을 보자면

외기 (유리/로이)  (유리/유리) 내부 구조입니다.
외창은 B종 (U3-2) II류 Low-e
내창은 A종 II류 라고 돼 있습니다.

결로가 생기는 위치는
외기 (유리/로이)결로    (유리/유리)  입니다.

이게 정도가 좀 심해서 줄줄 흐릅니다.

시공업자에게 물어보니 신축 건물에서 원래 일어나는 현상이라고 합니다.  이게 진짜 인가요???

외부온도는 영하5~7도 정도 되는것 같고
실내온도는 21도 정도 입니다. 습도는 60% 정도 되구요.

진짜 어느정도 지나면 괜찮아 지는것인지 아니면 시공 하자 인것인지 궁금 합니다.

Comments

M 관리자 2019.02.11 10:01
창호 사진 몇장 부탁드릴께요.
특히 좌우 창이 만나는 가운데 부위의 상 하부 사진
즉 좌우 창과 아래 창틀이 만나는 부위의 사진과 윗틀이 만나는 사진을 부탁드릴께요.
G 전서방 2019.02.11 10:23
일단 창 두개만 찍어 보았습니다
G 전서방 2019.02.11 10:24
첫번째창 상단
G 전서방 2019.02.11 10:25
두번째창 하단
G 전서방 2019.02.11 10:26
두번째창 상단
M 관리자 2019.02.11 10:33
맨 첫사진은 첫번째 창 하단인가요?
그리고 첫번째 창은 외창인가요, 내창인가요?
G 전서방 2019.02.11 10:41
모두 외창이며
첫번째 사진은  첫번째창 하단이 맞습니다
특이한건 이층의 모든 이중창이 이창의 내면에 결로가 발생 하고 있습니다
G 전서방 2019.02.11 10:46
첫번째창 상하단 표기가 바뀌었네요 죄송합니다
M 관리자 2019.02.11 11:15
두가지로 말씀드려야 할 것 같은데요..

1. 이중창의 숙명입니다. 무언가를 개선해도 획기적으로 나아 지지는 않을 것입니다.

2. 창 자체가 엄하게 시공되지는 않았습니다.
풍지판은 좀 엉뚱해서.. 다른 제품으로 바꾸시길 권해 드리구요.

풍지판만 바꾸시면, 다른 할 것은 크게 없어 보입니다.
콘크리트 주택의 첫 해 실내 습도가 높아 지는 것은 맞는 이야기이긴 합니다만, 그 책임이 건축주한테 있는 것은 아닙니다. (즉 건축주가 이를 감당해야 하는 것은 아닙니다.)

그러나, 건축주 역시 실내 습도가 50% 내외를 유지하도록 노력하셔야 합니다.

3. 그러므로 풍지판을 바꾸시고, (틈이 지금처럼 없도록)  실내 습도를 더 낮추어 주시되, 실내 온도만 조금 더 올려도 습도는 낮아집니다.

이중창은 불행히도 더 이상의 방법은 없습니다.
G 전서방 2019.02.11 11:21
아 그렇군요 풍지판을 바꾸는것은 저도 보고 좀 엄하다 생각하긴 했었는데 역시 이상한 것이었군요

그리고 한가지 더 부탁 드리겠습니다

위와 같이
 (유리/로이)  (유리/유리)  구성일 경우

1 (유리/로이)2    3(유리/유리)4
1~4면중 단열 필름을 어디 붙여야 도움이 될까요???

번거롭게 해 드려서 죄송 합니다
M 관리자 2019.02.11 11:22
지금 상태에서 단열필름은 독약입니다. 하시면 안되어요.
G 전서방 2019.02.11 11:40
헉.... 그렇군요

많은 도움이 되었습니다.

아 만약 시간이 지나 결로 문제가 해결된 후 단열 필름도 불가 할까요???

시공사 말대로 시간이 지나 습도가 떨어져 결로가해결 되었을 경우 입니다.
M 관리자 2019.02.11 11:45
네 영원히 하지 마시어요.
실내 습도가 조금 낮아지면 지금보다 훨씬 나아질 겁니다.
G 전서방 2019.02.11 11:51
넵 감사합니다
하마터면 단열필름을 붙여 일을 키울뻔 했네요
역시 사람은 모르면 전문가에 문의 해야 하는듯 하네요

진료는 의사에게  약은 약사에게 건축은 관리자님께!!!
M 관리자 2019.02.11 12:19
^^ 감사합니다.~
G 김영숙 2021.11.11 12:53
21년  겨울  인데  지금은  어떤지  궁금  해서요. 저희  집 2층 다락에  심한  결로  현상 이라서요. 엘지  지인 창호는  잘못 없다고 하네요.