설계/시공관련 질문

압출법 위 미장, 타일 마감에 대해...

1 만해99 4 2,417 2019.02.19 17:30

안녕하세요?

콘크리트 주택을 짓고 있습니다. 

GL+300 까지 아이소핑크 두께 200mm

그 위는 네오폴 190mm로 덮습니다. 

(두께가 조금 달라 GL위의 아이소핑크를 10mm 두께 정도 까낼까 생각중 )

외장마감이 벽돌타일이라 

콘크리트 + 몰탈 + 메쉬 + 몰탈 + 타일 이렇게 가는데요..

궁금한 것은 압출법 위에 미장마감및 타일을 부착해도 접착성에 문제는 없는지

혹은 특별한 다른 접착제(몰탈)을 써야 하는지

아니면 낮은 높이라도 아이소핑크 위에 타일부착은 불가능한지 궁금합니다. 

소장님이 찾아봐도 잘 없다고 하시네요.

Comments

M 관리자 2019.02.19 21:52
안녕하세요..
기초 측면 단열재가 조금 두꺼운 것이 맘에 걸리기는 합니다. 벽보다 더 돌출되면 물이 그 턱에 고일 수 있기 때문입니다.

압출법단열재 위에 ... CRC보드를 폴리우레탄폼으로 접착한 다음에 타일을 부착 하시면 되세요. 미장마감은 안되구요.
1 만해99 2019.02.19 23:07
감사합니다.
그러면  콘크리트 -> 우레탄폼 -> CRC보드 (6.0T 정도면 되나요) -> 몰탈 -> 타일 이렇게 하면 되는건가요??
CRC보드는 물에 잘 버티는 재질이겠죠?
M 관리자 2019.02.19 23:14
흡수율이 제법됩니다만, 마감재 내부에 있고, 쇄석 시공이 된다면 괜찮습니다.
1 만해99 2019.02.19 23:54
감사합니다. 큰 도움이 되었습니다.