설계/시공관련 질문

옥상외단열 문의드립니다

G 최상국 4 2,283 2019.02.21 22:33
안녕하세요,
많은 공부가 되고 있어 항상 감사드립니다.
아래 고민에 질문드립니다.

1. 옥상이 평지붕인데 약 보름전 비가 온 이후로 지붕에
계속 물이 고여 있었습니다. 물을 빼야 될 것 같다고 계속 얘기했는데, 시공사는 계속 미루다가 마지막 비오면 뺀다고 결국 오늘에서야 물을 퍼냈습니다.(햇볕 들지 않는 곳은 여전히 얼음이 군데군데 남아 있읍니다.)
약 일주일 뒤면 방수 및 외단열 시공인데 괜찮을지 여쭤봅니다. 참고로, 골조는 12월 중순에 마무리 되었습니다.
그리고, 외벽 단열재가 경질우레탄보드인데 최상부는
몇 차례 비를 그대로 맞았는데 단열 성능이 얼마나
저하되는지도 궁금합니다.

2. 평지붕옥상 면적이 약 45제곱미터인데, 우수관은 내경기준 80mm짜리 한 개로 충분할까요? (그런데 길이가
길어서 약 10m정도는 물길이 나아 합니다.) 지난번
알려주신 수식에 따르면 면적대비 하나면은 충분해
보이기는 하는데 확인차 여쭤봅니다.

감사합니다.

Comments

2 ifree 2019.02.21 22:43
평지붕의 배수로는 두개로 하시는게 맞을겁니다.
하나가 막힐 경우를 대비해서 안전장치가 있어야 하는 개념입니다.
넘의 나라 예를 보면, 최악의 경우를 대비해서 기존 배수로 보다 높은 위치에 파라펫를 관통하여 그대로 지상으로 낙하하는 비상 배수로를 갖추기도 하더군요.
사고를 대비한 보험같은거죠.
두개를 할 경우 하나는 정상적으로 일층 바닥의 배수관로에 직결하고 나머지 하나는 그대로 일층 바닥에 배수합니다. 매입 관로가 막혔을 경우를 대비하는거죠.
관리를 잘하면 일케 안 해도 되겠지만,이건 같은 말로 신호등 건널목 없어도 조심하면 차에 치여 죽지 않는다는 것과 같은 논리가 됩니다.
M 관리자 2019.02.22 09:37
우수 가는 기본적으로 두 개 이상입니다.
단열재는 사진 몇 장을 올려주셔야 판단이 가능할 것 같습니다.
외 방수공사는 영상 5도 이상에서만 가능하오니 날씨를 잘 살펴서 해 주세요.
함수율은 체크를 해 봐야 되는데 지금으로서는 그냥 최대한 잘 말리라는 말씀밖에는 드릴 수가 없습니다.
G 최상국 2019.02.22 23:08
Ifree님 말씀처럼 우수관은 두개를 두고
한개는  비상용으로만 유지하고자 합니다.
우선 45제곱미터 정도 면적이면 용량적으로는
내경 80mm짜리 한개로도 커버가 충분한지가
궁금합니다.
M 관리자 2019.02.22 23:47
넵. 용량은 됩니다.