설계/시공관련 질문

시공 조인트 관련 질문입니다.

1 하늘소라 6 2,565 2019.02.28 16:27

안녕하세요

철근 콘크리트조로 건축중인 건축주인데요.

촌이다보니 레미콘을 늦게줘서 타설중 조인트가 생긴부위와

1층2층 조인트부분등에서 비오면 물이 세어들어오는데 방수를 해야하는지에 대한 질문입니다.

아직 외벽마감을 안해서 스타코마감을하면 굳이 방수를 따로안해도 되는건지

아님 방수를 하고 외벽마감을 해야할까요?

방수를한다면 몰탈 미장이 나을까요 아님 투습방습지 같은게 나을까요?

Comments

M 관리자 2019.02.28 20:53
물과 상관없이.. 균열이 눈에 보이나요?
3 green건축 2019.02.28 23:07
콘크리트 이어치기 접합부위 보수처리 순서 및 방법입니다. 당일 콘크리트 타설 지연 시간 차에 의한 접합부위(cold joint)보수도 이와 같이 한 다음 마감공사가 이루어져야 할 것으로 여겨집니다.

v-cutting은 핸드 브레이커를 사용하여 폭. 깊이 모두 30~40mm정도를 파낸 다음 방수시멘트페이스트를 먹인 후 방수모르타르를 바르는 것이 일반적인 방식입니다. 

외부에 마감재를 시공하는 경우에는 방수모르타르가 시멘트계이기 때문에 콘크리트에 사용 가능한 재질일 때는 무관하게 사용할 수 있으며, 흙에 묻혀 상시 물과 접하는 경우에는 방수모르타르가 충분히 경화된 다음 도막방수재를 그 위에 도포하는 것이 좋습니다.
1 홍도영 2019.02.28 23:25
프로클리마에서 이어치기에 합당한 뿌리는 가변형 방습제가 있습니다. 방수가능으로도 사용이 가능합니다. 문의해 보시길 바랍니다.
1 하늘소라 2019.03.01 13:32
균열이 보일정도고 비오면 벽체를타고 스며들어오네요..
1 하늘소라 2019.03.01 13:34
AEROSANA VISCONN 이제품을 사서 붓으로 바르면 될까요 ?
1 홍도영 2019.03.01 17:17
예, 크랙의 폭에 따라 다르지만 보통은 충분히 가능합니다.