설계/시공관련 질문

시멘트(몰탈) 추천 부탁드립니다.

G 나디아 2 4,087 2019.03.03 08:03

조각가 건축주 나디아입니다. 내부 글라스울작업은 제가 해나가고 있습니다. 꼼꼼히 넣다보니 시간이 꽤 걸리더라구요. 목요일에 방통쳤으니 1층 글라스울 작업 마무리 짓고 시멘트 작업을 시작할 예정입니다. 시멘트(몰탈) 추천 부탁드리러 왔습니다. 

작업은 크게 세 가지입니다.

1.욕실바닥   2. 지하 미장    3. 반지하 외단열 작업(에어폴 부착후 미장)

0. 제품회사 질문.

시멘트는 검색해 보니 한일시멘트가 시장에서 많이 사용되는 회사로 알려졌네요. 그리고 그냥 시멘트 몰탈 검색해 보면 유니온시멘트와 제일시멘트도 많이 검색됩니다. 세 회사의 제품 성질이 좀 달라 보이기도 해요. 제일은 방수시멘트가 있고, 유니온 회사에 들어가보면 미장용이나 타일접착제 개발을 많이 한 것으로 보이고요.. 세 회사 제품 중 어떤 걸 골라야 할지 고민입니다.

1.

욕실 바닥 구배를 사모래로 하지 않고 시멘트로 잡을 생각입니다. 미천한 비전문가가 열심히 공부해 봤는데, 몰탈로 구배를 잡고 아쿠아디펜스(밴드와 드레인키트 사용)로 방수하면 어떨까 싶어서요.

방수시멘트로 작업할까요, 그냥 시멘트 몰탈로 작업할까요? 그냥 시멘트라면 일반 미장용을 사용해야 하나요?

2.

반지하는 제 조각 작업실이라 거칠게 마감해도 괜찮은데, 현재 콘크리트 벽이 거칠어도 너무 거칠어요. 게다가 창호와 문을 시공하고 나니 한번 손을 봐야만 하는 상황이라 어설프게라도 미장을 해야 합니다. 유니온 회사에는 플라스터F와 황토몰탈이란 미장용이 보이고요, 한일 시멘트는 클래시컬한 포장으로 하나 보이네요. 검색해 보니 유니온의 플라스터는 입자가 매우 곱다고 나옵니다. 어떤 제품이 반지하 미장에 좋을지 추천부탁드립니다.

3.

외부 작업... 반지하 외단열 및 미장. 이걸 제가 잘 해낼 수 있을지 긴장되는 데요...^^;;

먼저 에어폴을 시멘트 몰탈로 부착할지, 월드폼으로 부착할지 고민입니다. 월드폼 엑스트라파워란 제품도 보이고요. 물론 화스너(패스트너)는 충분히 시공할 겁니다.

월드폼이 작업은 쉬우나 비용은 더 많이 들어갈 테고요. (폼으로 시공한다면 엑스트라파워 제품이 더 좋겠죠?)

4.

에어폴 후부착 후, 유리섬유메쉬를 이용한 미장을 할 계획입니다. 예전 질문에 대하여 관리자님께서 바탕몰탈과 미장몰탈은 동일회사의 제품을 사용하는 게 좋다며 회사를 제가 선택하라고 하셨는데... 어렵습니다 ㅎㅎㅎ 

대충 유니온이냐 한일이냐... 갈등 중인데... 제게 회사선택 조언 주실분 어디 안 계시나요? ^^;;;

5.

미장 최소두께는 몇 미리인가요? 

외부의 경우 외단열 위의 두께가 유리섬유메쉬 포함하여 대략 5mm라고 들었는데요...

6.

내부미장의 경우엔 메쉬 없이 작업하는데.. 내부는 5mm 이하 얇게 발라도 되는지요?

7.

욕실 바닥 물매를 시멘트몰탈로 작업할 경우, 경사를 대략 5도로 잡으면 육가에서 2m 떨어진 지점이 3cm 높아진다고 들었습니다. 이렇게 계산하면 될까요?

8. 

욕실바닥 물매를 시멘트 몰탈로 작업할 경우, 육가부분에 해당하는 가장 얇은 부분을 몇미리 두께로 몰탈작업해야 할까요?

덧)

글라스울 혼자 시공했는데요.. 이곳 협회 없었으면 집이 어찌 되었을까.. 어질어질 합니다. 설계에서부터 시공까지, 이곳이 완전 길잡이입니다. 비전문가인 저도 정리하여 책 한권 써보고 싶을 정도인데요?^^ 정말이지 집이 지어지는 하루하루, 항상 이곳에 감사드리는 마음 가득합니다.

Comments

M 관리자 2019.03.03 20:17
고생이시네요..
1. 그러셔도 되는데, 바탕면의 함수율이 3% 미만이어야 하므로, 상당히 오랜 시간 동안 건조를 시키셔야 해요. (대략 일주일) 일반 시멘트 몰탈을 사용하시면 됩니다. (일반 미장용)

2. 반지하도 일반 미장용 시멘트 몰탈을 사용하시면 됩니다.

3. 단열재의 접착은 일반 시멘트몰탈은 아니어요. 상기 [자재정보]에 가시면 외단열미장마감 회사가 있습니다. 그 또는 그와 유사한 제품을 사용하시면 됩니다.
말씀하신 월드폼은 난연폼이 아니어요. 같은 회사에서 나온 난연폼이 있습니다.

5. 외단열미장마감의 미장 최소두께는 3mm 이고, 4mm 이상이 권장됩니다.
미장+메쉬+미장 을 제대로 하면 최소두께는 자연스럽게 확보 됩니다.

6. 그렇지는 않습니다. 메쉬가 있어야 얇게 가능합니다. 메쉬가 없으면 훨씬 두꺼워야 해요.

7. 구배는 넵.. 그렇습니다.

8. 바닥 미장의 가장 얇은 두께는 20mm 이상입니다.
G nadiajun@h… 2019.03.03 21:12
와... 주말에도 답변을... 감격입니다. 자세한 것은 내일 검색해 보겠습니다. 딸아이가 책읽어달라 졸라서^^;;;