설계/시공관련 질문

집에서 저주파 진동소음이 납니다

G 이봉 18 2,050 03.04 13:13
입주 6개월된 새아파트에 2주전 이사왔는데요. 집을 볼때는 몰랐는데 이사짐 들어가고 정리하면서 귓가에 윙~ 하는 저주파 진동 소음을 신랑과 제가 느낀뒤로 24시간 귀에 고통과 소음에 시달립니다.

지하1층 지하 2층 주차장, 엘리베이터 로비, 공용현관, 엘리베이터 내부, 집안 내부 전체에서 24시간 내내 마치 오래된 형광등이 대기하고 있는소리, 스피커가 켜져있는 듯한 소리가 인지됩니다. 정확히 인지되는 소리라고 하긴 애매하고 진동으로 발생하는 저주파 소음 정도인것 같아요.

집안에 두꺼비집 전원을 내려봐도 소리가 나고
공용공간의 양수기함 등에서 나는 소리는 아니더라구요.

지하 주차장 천장으로는 지역난방용 배관, 급수 배관 등이 지나고 있고 지하 2층에 위치한 지역난방용 기계실에도 소음이 발생하고 있습니다.

엘리베이터 기계실의 인버터에서 나는 소리와 비슷하기도 한데 엘리베이터 업체에서는 소리나는게 정상이라고 하는데 전원내려보니 약간의 감소는 느껴지지만 메인 소음은 여전히 느껴집니다.

이렇게 아파트에서 저주파 진동소음을 발생시킬수 있는 원인이 뭐가 있을까요.

25층중에 22층에 거주중입니다.

Comments

M 관리자 03.05 11:58
죄송합니다만.. 너무나 넓은 범위인지라 제가 함부로 추정할 수 없을 것 같습니다.
짐작조차 되지 않습니다. ㅠ
G 건축주 03.06 12:38
소리가 날때 보통 씽크대 밑에 위치하는 지역난방 밸브를 잠가 보십시요. 지역난방 배관이 원인이 되는 경우를 경험하였습니다.
G 이봉 03.06 20:24
난방벨브 잠가보도록 하겠습니다. 답변 감사드려요.

귀가 이상한지도 병원에가봤는데 귀는 정상이고 병원에서 저희가 인지하는 주파를 측정했는데 고주파라고 하더라구요. 고주파를 발생시키는 관련 요인들은 뭐가 있는지 궁금하네요. 관련 지식이 없어 참으로 답답합니다...
M 관리자 03.06 23:28
고주파는 주로 모터의 소음 쪽입니다. 즉 고속으로 회전하는 기기류에서 고주파를 발생시킵니다.
G 나그네 03.13 23:28
혹시 해결되셨나요
저도 똑같은 증세라 ㅠㅠ
G 이봉 03.18 01:37
코드가 꼽혀있지 않은 주방의 두곳 전기 콘센트에서 엄청난 크기로 고주파 소음이 나오는곳이 있더라구요. 소리가 계속 났다 안났다 그러는데 집안전체에 그와 비슷한 소리가 계속 나구요. 아무래도 천장의 전기배선 같은게 의심스러운데 전기쪽에서도 이런 소음나는게 가능한가요? 전기 콘센트 소음은 하자보수팀에 신청할 예정입니다.
G 이봉 03.18 01:42
첨부파일로 주방 전원콘센트에서 나는 소음 순간 녹음해봤어요. 이런 경우는 첨이라 원인을 모르겠습니다.
M 관리자 03.18 16:42
네.. 콘센트 자체에서 나는 소리는 아니구요. 주로 SMPS 라는 장비에서 나는 소리입니다.
전기회사를 불러서 원인을 따로 보셔야 할 것 같습니다.
G 이봉 03.19 20:44
콘센트에 코드가 꽂혀있지 않거나 전원을 내렸을 경우 (두꺼비집 내린경우) 에도 SMPS 장비에서 소리가 날수 있는지요?
M 관리자 03.19 21:36
그렇지는 않습니다. 전원이 꺼지면 SMPS 소리도 같이 사라집니다.
G 실화탐사대 05.10 16:36
안녕하세요. MBC 실화탐사대 프로그램 제작팀입니다
올려주신 글과 관련해서 조금 자세한 이야기를 들어보고 싶은데요.
괜찮으시다면 연락부탁드리겠습니다.
010-2069-1513 / mbc-5@naver.com / 02-789-1514
M 관리자 05.10 21:59
안녕하세요..
저희 홈페이지는 네이버 카페 등과 달라서.. 글쓴이에게 댓글이 달렸다는 정보가 전달되지 않습니다.
그래서, 적으신 글을 글쓴이가 읽으실 확율이 극히 낮습니다.
저희도 작성자의 개인 정보를 알 수가 없기에, 따로 연락을 드릴 방법이 없으므로, 원하신 연락이 닿지 않을 것 같습니다.
별 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 홍찬 06.03 09:10
결과가 어떻게 됐는지 궁금하군요
G 박영운 06.11 13:46
저희 집도 제가 자는 방에서 저주파소음이 났습니다. 2년째 거주 중인데 한번도 소음이 없다가 갑자기 발생하는거에요. 그래서 원인을 몰라 윗집, 옆집, 대각선 윗집 다 집주인 들에게 물어봐도 모르겠는거에요. 그래서 방을 옮기고 낮에 어머니께서 아파트 소장님과 함께 원인을 찾았습니다.
G 박영운 06.11 13:53
저주파소음 발생원인은 선풍기였어요. 선풍기중에서도 목이 없고 프로펠러가 바닥에 붙어있는 모델이더군요. 정확한 모델명은 확인되지 않았는데 나중에 확인하고 제조사에 문의를 해보려고 합니다. 안전인증등은 확인된 제품인지... 그래도 윗집이 협조적 이라 쉽게 풀린 듯 하지만 어제도 밤늦은 11시 넘어 소음이 발생 하길래 실례 무릎 쓰고 윗집에 찾아가 양해를 부탁드렸어요. 그래도 소장님과 어머니덕분에 원인을 찾아 얼마나 다행인지 몰라요. 두분께 진심으로 감사드려요
M 관리자 06.11 22:25
다행이네요..
선풍기로 아랫집에 들릴 정도의 소음이 난다는 것이 신기하네요. 해당 층에서 어찌 버티셨는지..
G 라이코스 11.19 01:18
우리집도 15층 탑층인데 소음때문에 잠을 잘수가업어서 하자 신청상태입니다..
원인을 모르겠다는 건설사예요..
어찌해야할지 모르겟네요
M 관리자 11.19 16:24
더 이상의 정보가 없다면, 저희도 무어라 드릴 말씀이 없을 것 같습니다.