설계/시공관련 질문

외기에 접한 안방 욕실 단열 관련하여 재질문 드립니다..

1 띱명수 2 1,792 2019.03.06 15:32

안녕하세요.. 전에도 안방 욕실 단열관련하여 질문을 드렸었는데 .. 10년 이상 살 집이기에 타일 철거를 하더라도 단열을 제대로 하고 싶어 다시 글을 올립니다.. 욕실 단열 관련하여 자료를 찾아보아도 제가 못 찾은 것인지 쉽지가 않네요.

위 그림은 현재 저희 욕실의 구조입니다.

제가 생각한 시공은 1, 2, 3번 타일을 철거 후 1번면의 조적벽, 3번면의 메쉬+몰탈을 철거한 후 단열재 (이보드 33mm) 를 부착하려고 합니다. 2번면은 타일 철거 후 미장도 같이 하려고 합니다.

관련하여 질문 드립니다..

1. 이보드 위에 타일을 시공하고 욕실악세사리 (수건걸이나 수납장)를 부착할 때 튼튼하게 고정이 될 수 있을까요..? 아니면 다른 시공방법이 있는지요.. (예를 들어 아이소핑크 + 석고보드처럼요..)

2. 2번면의 단열재의 두께로 인해 수도관 연장, 변기 편심 또한 고려는 하고 있는데 나중에 문제가 될요소가 있는지요..

3. 1번면의 조적벽은 철거하지 않고 그 위에 미장을 한 후 단열재를 부착해도 되는지요?

계속 번거롭게 해드려 죄송합니다 .. ^^;

Comments

M 관리자 2019.03.06 23:36
1. 이보드 위에는 안되셔요. 방수석고보드 등이 개입되어야 합니다. 표면이 플라스틱이라서 타일 부착이 안되거든요.
2. 괜찮습니다.
3. 넵.
-----------
아닙니다. 잦은 질문일 수록 결과가 좋습니다. 저희는 언제든 환영입니다.
1 띱명수 2019.03.07 10:00
답변 감사드립니다. ^^ 석고보드는 욕실도 2p로 시공을 해야하는지요? 1p로 할 경우 문제가 될까요??