설계/시공관련 질문

단독주택 옥상 역전지붕 셀프시공이 가능 할까요 ???

1 티구군 5 3,516 2019.03.13 14:25

안녕하세요 ~

서울에 노후된 단독주택을 리모델링 계획하고 있습니다.

시공사에서는 옥상부분에 우레탄 도장을 이야기 하고 있는데

아무래도 이런 방법은 2-3년후에 또다시 문제가 생길듯 하여

아래글을 정독 하고 있습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038 

문제는 이러한 역전지붕 시공방법이

셀프시공으로 가능한지 궁금해서 글을 올립니다.

옥상 평수는 13평정도 되는데...

실제로는 옥탑방이 3평정도 ? 있어서

10평 남짓한 옥상공간이 있습니다.

현재 상태는 이렇습니다

몇년째 이상태로 있었는데 ~

이러한 옥상을 와이프와 제가 셀프시공으로 역적지붕으로 가능할까요 ???

아니면 시공사의 말대로 우레탄 방수제로

마감하고 

추후에 역전지붕으로 셀프시공을 하는 방법으로 해야 할까요 ?

초보 건축주에게 많은 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2019.03.13 14:36
본인 보다 더 정성스러운 시공자는 없습니다.
방수 작업은 그대로 하시고, 그 위에 하는 것이 역전지붕이니... 공정상 안될 이유는 없습니다.
그저 마음 속에 있는 것을 꺼내기만 하면 되세요.
G 강성건 2019.03.13 14:45
지붕을 하실 생각이면 공사 하시기전 관할 건축과를 방문 하시어 옥상 누수로 인해 지붕을 해야 할것 같다고 상의를 하시면 허가를 받지 않고 누수로 인한 공사이니 해도 된다고 할수 있으니 상의를 잘 하시고 공사를 하시기 바랍니다.
M 관리자 2019.03.13 14:48
역전지붕은 .. 지붕을 덧씌우는 것(박공지붕같이)은 아닙니다.
그러므로 허가권자와 상의할 것은 없습니다.
M 관리자 2019.03.13 14:49
티구군님...
역전지붕을 실행하실 마음이 드셨다면. 다시 말씀해 주세요.
구체적인 실행 계획을 잡아 드리겠습니다.
1 티구군 2019.03.15 11:23
어렵겠지만 !! 한번 실행해 보겠습니다 !!!

정말 너무너무 감사합니다 !!!