설계/시공관련 질문

안녕하세요~ 17호 건축주입니다.

1 마테호른 8 1,578 2019.03.16 14:14

오랜만에 인사드립니다.

온난화 때문인지 봄이 일찍 온듯하네요. 거제도는 2월부터 이미 하나, 둘 매화꽃이 피기 시작하더니 

벌써 졌다는... ㅜ.ㅜ

지금 꽃샘추위만 물러나면 완연한 봄이 올듯합니다.

다름이 아니라 어제 낙뢰로 인해 지하수 인버터와 환기장치가 모두 사망한? 일이 있었습니다.

이미 지하수 인버터가 입주한지 몇달안되서 낙뢰로인해 교체한적이 있다보니 

신경써서 전기를 사용했음에도 이런일이 또 발생을 했네요. 

알고보니 전원생활하시는 분들이 꽤나 낙뢰로 인한 피해를 보는듯한데 

혹여나 피뢰침을 설치하게되면 어느정도 효과를 볼수 있을까요? 

번개만 치면 스트레스를 너무 받네요 ㅜ.ㅜ 

그리고 환기장치는 셀파제품인걸로 아는데 셀파쪽에 a/s신청을 하면 되는지도 답변 좀 부탁드립니다.

현재 증상은 환기장치 전원선만 연결해도 차단기가 바로 떨어지는 현상입니다. 

자가 수리가 가능하면 좋겠지만 어렵겠죠?

좋은 글로 인사를 드려야는데 죄송합니다 ㅜ.ㅜ

Comments

M 관리자 2019.03.16 16:17
안녕하세요..
접지를 했는데도 피해를 입으셨네요.. ㅠㅠ
피뢰침을 설치하면 괜찮아 질 수 있습니다. 비용을 한번 알아 볼께요.
셀파에 A/S 신청을 하시면 되는데, 만약 대응이 만족스럽지 못하면 알려 주셔요. (그렇다는 분이 많이 계셔서 자재협력리스트에서도 빠지게 된 것이니..)  어떠하든 하나를 구해서 교체를 해드리겠습니다.
혹시 필터박스는 다셨는지요?
2 ifree 2019.03.16 19:19
한전 1차전원이 단상삼선일텐데요.  삼선에 딸려온 접지를 기기까지 끌고가서 연결하시면,  즉 삼선으로 배선하시면 좀더 안전할 겁니다. 그게 원칙이기도 하고요.
1 마테호른 2019.03.17 18:38
답변 너무 감사합니다^^ 
바쁘다보니 답글이 늦었네요^^;;
우선 월요일에 셀파쪽에 a/s요청하도록하겠습니다
필터박스도 설치되 있어요
혹시나 피뢰침 설치비용이 나오면 꼭좀 연락이나 답변 부탁드릴게요^^
ifree님이 말씀하신데로 접지를할려면 전기공사하시는분께 부탁하면 될까요??
M 관리자 2019.03.17 18:53
네.. 지하수 펌프가 선 두 개로 전원선에 꽂여 있다면, 집의 접지선을 펌프에 연결하시면 되어요. 전기공사하시는 분이 해주시구요.
셀파는 삼선일텐데도 나간게 잘 이해가 되지 않는데요.. AS를 오면 접지가 되어져 있는지 함 물어봐 주세요.
2 ifree 2019.03.17 20:56
지반이 좋지 않으면 구리막대나 박아서는 접지가 잘 안 나옵니다.
건물 기초 전체를 구리선으로 깔거나 해야 겨우 나오기도 합니다.
전기 기술자가 오시면 건물 접지 상태가 정상인지도 확인해 보시기 바랍니다.
기초 접지가 잘 안 나오는데 피뢰침을 추가하는건 현명한 선택이 아닐 수 있습니다.
오히려 한전의 1차 접지를 기기에 연결하는게 더 안전할 수 있습니다.
건물접지를 기기 접지로 사용하는 경우는 별로 없습니다.
M 관리자 2019.03.17 23:30
ㅋ.. 맞아요. 한전 접지라고 적는 걸...
1 마테호른 2019.03.18 12:00
쉬시는 날일텐데 성의껏 답변주셔서 너무 감사합니다
공사시 접지부분을 너무 간과했네요.
일단 ifree님이 말씀해주신데로 접지 상태를 먼저 확인해 봐야겠네요.
전원생활하는게 만들어가는 재미는 있는데 알아가야되는게 많다보니
저같이 무지한 사람은 힘이드네요. 그래도 협회 통해서 빠른 정보 얻어서 다행이에요
항상 고맙게 생각하고 있습니다.
M 관리자 2019.03.18 16:43
네 감사합니다.