설계/시공관련 질문

천장 결로 환기구멍으로 잡을수 있을까요?

G 성민 5 3,844 2019.03.20 13:02

어제 천장을 뜯어내고

물방울이 달려있는걸 보고 경악...

청소후 다시 물이 떨어지거나 물방울이 달려있지는 않네요

청소를 하다 보니 기존에 주방을 확장하면서

원래는 환기구멍이 있었는데 확장하면서 벽이 세워지고

그쪽에는 구멍을 뚫어놓지 않아 꽉 막혀있더라구요

그래서 단열재 공사를 할때 환기구멍을 뚫어야하나

그냥 단열재 공사만해야하나

아니면 환기구멍만 뚫어놔야하나 가지고 고민이 많습니다

어떻게 조치해야될까요?

Comments

M 관리자 2019.03.20 15:41
더 악화될 뿐입니다. 구멍을 낸다면 (말도 안되는 이야기지만) 외부측에 구멍을 내야 합니다.
다만 구멍을 내고, 팬을 계속 돌려서 바람을 불어 넣어 준다면 괜찮아 질 수 있습니다.
G 성민 2019.03.20 16:04
구멍을 뚫으려고 했던곳이 외부노출되는곳 벽면이였어요
바깥에서 집을 둘러보니 천장 환기를 위해 구멍이 다 나있길래
저쪽만 공기순환이 안되서 벌어진 일인가해서
코어드릴로 시공하려고 했는데 시공했더라면 큰일날뻔했군요 ㅎㅎ
링크 걸어주신거 참고해서 단열시공을 고심해봐야겠네요 ㅎ
G 강성건 2019.03.21 10:29
사진으로 보아하니 공사가 잘못 된것 같습니다.
역,습,공간의 이해를 할수 있어야 하는데 지금의 현실은 설계나 시공에서 공간에 대한 이해가 부족한 것 같아 의견을 드립니다.
골조체에 단열을 하는 것이 아니라 천정에 단열을 하고 공간에 외부로 통하는 환기구를 열어야 어너지 효율과 습(결로)  그리고 복사열에 대비한 시원한 주택을 얻을 것 입니다.
도움이 되셨으면 합니다.
G 성민 2019.03.21 12:23
도움감사합니다 ㅎ
전문적으로 이런것을 하는사람이 아니여서
지식이 전무해요 ㅠ
집도 오래된집이여서 그전에 살던사람들이
이곳저곳 확장도하고 여러문제도 많고 그렇네요....

가벼운마음으로 단열재나 붙이면 되려나하고 열었는데
난감하네요...
M 관리자 2019.03.21 13:46
단열재만 제대로 붙이시면 되셔요.

-------------
강성건선생님..
선생님께서 적어주신 방법이 잘못된 것은 아니나, 지금의 방법은 아닙니다.
그 방법은 천장 단열에 생기는 장기적 결로 현상을 막을 방법이 없기 때문에, 2000 년대 들어서는 하지 않는 방법입니다.
그러므로 다시금 외람된 말씀이오나, 질문자가 더 이상 혼돈되지 않는 조언을 주셨으면 감사하겠습니다.