설계/시공관련 질문

지붕 수성연질폼 시공시 단열성능 충족방법

G 김길영 6 3,831 2019.03.22 15:22

안녕하세요.

현재 중목구조 실시설계중인데 궁금한게 있어서 여쭤보려고 글을 올리게되었읍니다.

지붕 단열 기준이 법정 열관류율 0.13 이하인데요  첨부한 사진처럼 SPF-38*235에 수성연질폼을 설치했을때 열전도율 0.034를 적용, 열관류율이 0.14가 나와서 법정기준을 충족하지 못합니다.  그래서 법정기준을 충족할 만한 방법을 고민중에 글을 올리게 되었읍니다. 

지붕구성은 이렇게 되어있읍니다. SPF(38*235) / T12구조합판위 투습방수지/ 공기층(웜루프,목재틀 2*4)/ T11OSB위 투습방수지/ T24 이솔린 / 플라스틱상 위 천연슬레이트후크시공

방법을 몇가지 정도 생각하는데요.

1. 지붕 구조가 웜루프를 적용했는데 웜루프 공기층도 단열 성능을 계산하면 될것같은데 계산방법을 모르겠읍니다. 혹시 아시는 분이 있으시면 도움좀 부탁드려요

2. 안되면 T8 스카이텍을 추가 설치할까도 하는데요. 이 경우 스카이텍을 어디에 설치해야 좋을지. 그리고 스카이텍 단독의 열저항값이냐 열전도율이 나온 시험성적서는 없더라구요. 혹시 아시는 분이 계실까요?

3. 정 안되면 수성연질폼을 235가 아니라 255를 설치하면 법정 0.13을 충족가능한데요. 지금 이 구조에서 255를 설치하면 서까래를 다 뒤덮게 되서 서까래를  이용해서 하부 지붕틀을 설치할 수 가 없을것같아서요. 시공적으로 문제가 있을것같아서 고민입니다.

다소 복잡해보이는데요. 도움주시면 정말 감사하겠읍니다.

Comments

5 콜루 2019.03.23 08:11
서까래를 285mm 로 하시면 될것 같은데요
6 티푸스 2019.03.23 08:29
1. 중목구조에 수성연질폼 사용하면 내부 방습층은 필요 없는건가요? 굼굼해서요....
2. 상부에 투습방수지를 이중으로 하는데 특별한 이유가 있는지......?
  OSB위에 투습방수지는 방수시트로 해야 할것 같은데요....
3. 지역이 어디신지 모르나 중부1지역이라도 지붕의 법정 단열성능(U)은 0.15W/m2K 이하로 아는데, 0.13은 어느지역 기준일까요?
M 관리자 2019.03.23 13:17
두 분 모두 감사합니다.
위 두 분의 의견을 모두 참고하시어요.

올바른 구성은
(가변형)방습지 / SPF(38*285) 또는  SPF(38*235) +  SPF(38*38) / T12구조합판위 (지붕용)투습방수지/ 공기층(웜루프,목재틀 2*4)/ T11OSB위 방수시트 / T24 이솔린 / 플라스틱상 위 천연슬레이트후크시공
으로 하시면 되실 듯 합니다.

----------------------------------
1. 지붕 구조가 웜루프를 적용했는데 웜루프 공기층도 단열 성능을 계산하면 될것같은데 계산방법을 모르겠읍니다. 혹시 아시는 분이 있으시면 도움좀 부탁드려요
▶ 공기층은 열관류율 계산에서 제외됩니다.

2. 안되면 T8 스카이텍을 추가 설치할까도 하는데요. 이 경우 스카이텍을 어디에 설치해야 좋을지. 그리고 스카이텍 단독의 열저항값이냐 열전도율이 나온 시험성적서는 없더라구요. 혹시 아시는 분이 계실까요?
▶ 지붕용투습방수지 위치에 설치하면 되나, 법적 열관류율의 산입은 안됩니다.
G 김길영 2019.03.26 16:51
모두 감사드립니다.

콜루님- 서까래는 235로 이미 구조계산이 끝나서 285로 조정하기가 어려워 235+38로 해야할듯합니다.
티푸스님-내부방습층이 어떤걸 말씀하시는지를 모르겠읍니다.;; 가변형 방습지를 말씀하시는 건가요. 가변형방습지란게 있는줄 오늘 알았읍니다..;;;알아봐야겠어요.  / 투습방수지를 이중으로 사용하는것은 방수는 이중으로 해주는게 좋을것같아서 그렇게했읍니다. 한개를 뺄까 고민하다가요. OSB는 방수시트가 맞겠읍니다. / 지역은 서천군인데 모법의 1.2 배를 해주도록 조례가 되어있읍니다.
G 김길영 2019.03.26 17:00
관리자님 감사드립니다.
가변형방습지 / 투습방수지/방수시트를 적용해야하는줄 몰랐네요. 실내에도 방습지를 설치한다는 것을 이번에 처음 알았읍니다. ;;;;
공기층이나 스카이텍이 법적 열관류율 산입에서 제외되는군요. 감사합니다. 단열성능은 현재 단면에서 어차피 내부에 석고 2P 때문에 2*4를 서까래 반대방향으로 설치하려고 했는데요 그걸 활용해서 수성연질폼 255MM를 설치하려고 해요. 중목구조라서 서까래가 455간격이라 석고보드 900과 안맞아서 원래 석고보드 설치+설비라인을 위해서 설치하려고했던 목재틀인데요.  그걸 활용해서 연질폼을 설치해야할듯합니다.
M 관리자 2019.03.26 19:41
우선 아래 글을 읽어 보시면 도움이 되실 것 같습니다.

하자없는 건물을 위한 구조형식별 실현 전략
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2988