설계/시공관련 질문

화장실 층간소음 우레탄폼 사용해도 되나요?

G 채아아빠 4 4,352 2019.03.31 17:22

이곳에 이런글이 맞는지 모르겠습니다. 

화장실 층간소음으로 시달리고있습니다.

물소리를 기본으로 특히! 변기소리가 가장심한데

어디를 보수해야될지 감이 오질않네요

배관을 손이닿는부위는 보온재로감싸고 우레탄폼을 쏘아볼 생각인데

이방법이 맞나요?

시공업체를 부를정도의 일일까요??

많은 조언 및 도움 부탁드립니다..ㅠ

Comments

M 관리자 2019.03.31 19:14
시공회사를 부르셔야 합니다.
기본적으로 천장을 다 드러내고 작업을 해야 하는 부분이거든요.
모든 배관은 흡음재로 감싸고, 틈새는 모두 메워야 하는거라....
3 green건축 2019.04.01 00:01
갈 데 까지 간 건가요?
싸게 짓는 것에 익숙하다 보니 제대로 된 게 이상하고, 뭐가 뭔지 몰라서 당사자들도 헤메입니다.

집주인은 전문가가 아니어서 모르고, 기술자는 제대로 된 집을 지어보지 못했으니 모르고...
거기에 익숙하다 보면 그렇게 그렇게 넘어갈 수도 있을 것입니다만, 사용자가 불편하다고 합니다.
G 강성건 2019.04.02 12:27
화장실 배수관을 외부로 환기를 시키고, 단열재를 두꺼운 것으로 시공 하면 불편 하지 않을 정도로 해결 될듯 합니다.
단열재는 보온도 되지만 소음도 줄여 주며, 통풍구를 열어 주면 소음이 외부로 타고 가며 오수관의 냄새도 방지 할수 있습니다.
G 정광호 2019.04.03 08:48
안녕하세요 강성건 선생님. 올려주신 글에 "화장실 배수관을 외부로 환기를 시키고" 라는 말의 의미가 잘 이해가 안되는대 설명 부탁드릴 수 있을까요?