설계/시공관련 질문

집 방바닥 균열? 들뜸?

G 주택질문 6 4,666 2019.04.16 20:52

안녕하십니까 이사를 가려고하는 집(구매)을 오늘 다녀왓는데요

벽돌로 지어진집이구 최소25년이상 된집인것같습니다.

장판을 들춰보니 바닥이 저렇게 되잇더라구요..

모든곳이그런것은아니고 딱 저방만 그렇습니다

그 보이는 부서진것은 제가망치로 살살두드려서 깬것입니다.

그아래로는 바로 엑셀관이 지나가고있구요 자갈이 깔려잇는것같습니다

군데군데 금 도가잇고 망치나 손으로 두드려보면 바닥이 떠잇다는 느낌?이 듭니다

이런경우에는 어떻게해야할까요? 

부분적으로 몰탈을 부어서 고쳐도 바닥에서 떨어져잇는느낌이들것같은데..

저 방만 바닥몰탈을 드러내고 방통을 다시 쳐야하는걸까요?

바닥마감은 장판으로 하려고했는데.. 어찌해야할지

초보에게 조언좀부탁드립니다^^

Comments

M 관리자 2019.04.16 21:07
가능하다면...
엑셀 파이프의 수명도 거의 다 한듯 싶기에... 바닥을 다 드러내고 새로 배관부터 작업을 하는 것이 좋긴 합니다.
불가능하다면.. 지금 깨진 부분만 몰탈로 잘 채워넣고 사시는 방법이 있습니다만.. 언제 문제가 생겨도 이상하지 않은 상태입니다.
G 글쓴이 2019.04.16 21:39
문제라는것이 혹시 어떤문제가 있을까요..?
M 관리자 2019.04.16 21:45
균열부위로의 열전달 가속화로 장판 들뜸, 늘어남
하부로의 열손실 증가로 에너지비용 증가
엑셀배관 지속적인 자극으로 균열 및 터짐.
이 정도입니다.
3 green건축 2019.04.17 07:05
방바닥 축열을 목적으로 강자갈을 깔고 그 위에 시멘트 모르타르를 미장한, 예전 우리나라 주택에서 배관에 의한 난방시스템의 전형적인 방법이 적용되었습니다. 강관의 녹 발생과 동관의 접합부에서 발생되는 문제점에 따라 PVC배관재가 개발되어 시공되었을 것입니다.

바닥 난방배관의 가장 큰 문제점은 배관의 어느 한 부분을 통한 누수입니다. 그리고 PVC계열이 상대적으로 내구성은 우수하지만 외기에 노출되었을 때는 그렇지 않을 수도 있으며, 또한 오래 전의 제품이고 장기간 사용에 따른 재질의 피로도도 생각해 봐야 할 것입니다.

살림 들어가고 살아가다가 문제발생 시 새롭게 시공하는 것 보다는, 아직 이사 전 전체적으로 개수를 하는 것이 나을 것으로 여겨집니다. 시간적으로나 금적적으로나 지금이 적기라는 뜻입니다.

참고하시기 바랍니다.
G 오오 2022.07.30 14:16
저희집은 살고잇는데  바닥이 딱 저렇게 갈라지고  부서졋는데  어떡해하면 되나요  ㅠ
M 관리자 2022.07.30 18:30
댓글로 적힌 그대로 입니다.
현재의 상황을 알지 못하기에 이 것 밖에는 드릴 말씀이 없습니다.