설계/시공관련 질문

발파석 석축공사시 유공관 방법 및 배수방법 문의드립니다.

1 무상진인 5 4,289 2019.04.17 12:11

안녕하세요. 횡성 둔내에서 

묵전을 절토한후 발파석으로 석축공사를 하려합니다.

아래 그림과 같이 하려하는데, 시공하시는분이나 저나 잘 몰라서 문의 드립니다.

1. 유공관 사이즈는 얼마로 하는게 좋을까요? 석축높이는 3미터정도 입니다.

1) 100밀리 직경 이중관 - 포크레인 기사님 말씀

2) 200밀리는 돼야 하지 않을까요? - 제 생각

2. 유공관 부직포 처리는?

1) 아래 파쇄석을 채우고, 유공관을 부직포로 감싼후 내려놓고 그위에 파쇄석을 덮는다.

2) 부직포를 깔고 그 위에 파쇄석을 채우고 유공관을 놓고 파쇄석을 덮고 최종 부직포로 덮는다.

3. 유공관의 위치와 갯수는? (건수가 중간/맨밑에서 2군데 나옵니다.)

1) 맨아래에 1개만 설치해도 무방하다.

2) 중간부와 맨아래에 2개 설치한다

4. 최상부 처리는? (콘크리트 불가 기준, 임야 상부에 별도로 배수로는 처리함)

1) 파쇄석을 임야보다 약간 높계 시공하면 문제없다.

2) pe 플륨관을 묻고 임야에서 내려오는 물이 흐르도록 한다. (석관은 너무 비싸요 ㅠㅠ)

우문에 대해 현답 부탁드려요....  공사하시는분들만다 의견이 틀려서 많이 혼동됩니다

금주말에 가서 공사해야 하는데 막막하네요... (비라도 오면.....)

Comments

M 관리자 2019.04.17 18:53
안녕하세요.. 일단 질문이 있는데요.
발파석 석축공사의 경우, 법상 높이 3미터인 경우, 그 경사도는 1:0.35 이상 하도록 되어 있습니다.
그 정도 경사라면 상당히 완만한 경사인데요.. 그럴 준비가 되셨는지 궁금합니다.
1 무상진인 2019.04.17 21:30
실제 높이는 2.4미터 이하입니다. 경사도에 관해서는 금시초문이네요....
그림은 저렇지만 실제로는 쌓는분이 어느정도 완만히 쌓을듯합니다만...
35도 구배는 안되지 않을까 싶네요.... 시골이 머 그냥그냥 대충대충 하는듯해서요...
전 어떻게든 합법적으로 문제가 없게 시공하길 바라는데.... 실제 현장의 시골은 그렇지 않군요.
어디 토목사를 통해서 하는것도 아니고... 그냥 포크레인 기사님과 2이서 직영비슷하게 하는것같아요. 표준을 말씀해주시면 최대한 준수해서 시공하겟습니다
M 관리자 2019.04.18 10:22
3미터 이하는 1:03 인데요... 각도로는 73도 정도입니다.
한번 확인해 보셔요.

▶ 유공관은 맨 하부에 유공관 한 개를 부직포로 싼 후에, 매립하시면 됩니다.
지름은 토질을 봐야 합니다. 하지만 커진다고 좋지도 않습니다. 뒤채움돌의 압축강도에 이해 깨질 수도 있기 때문입니다.

상부에서 흘러 내리는 물이 쇄석에 들어가게 하면 안됩니다. 별도의 배수 처리를 해주셔야 합니다.
1 무상진인 2019.04.18 11:35
1. 70도 이하로 석축하겟습니다.
2. 유공관 한개로도 충분하군요. 150밀리 이중유공관을 토목용부직포로감싼후 매립하겟습니다.
    - 토질은 모래 비슷한 화강암 풍화토? 입니다. 뭉처있어 단단합니다.
    - 파쇄석은 지름 30-40밀리 짜리를 뒷채움하려합니다.
3. 상부는 배수로를 파서 흘러내리는 물이 거의 없을듯하구요
  단 석축과의 1미터공간에 내리는 빗물양은 많지는 않겠지만 그위에 플륨관을 설치하려 합니다.

조언을 듣고나서 나름 정리해보았는데.... 맞는지 한번 더 봐주세요...
정말 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다. 꾸벅~
M 관리자 2019.04.18 13:14
네 잘 정리하신 것 같습니다.