설계/시공관련 질문

방통 몰탈관련 질문드립니다

1 공실이 9 4,415 2019.04.18 15:50

현재 기포까지 마무리한 상태입니다

6일째 엑셀배관마무리 하고 8일째 몰탈타설하려합니다

난방배관 소음과 크랙이 관련이 있을까요

질문좀 드려봅니다 현재상태 슬랑브바닥

비드법2종1호 단열재30비닐깔고 기포50 측면

10티 열반사 단열재 기성품이 건재상에 없어서 잘라서

시공했습니다   몰탈은60타설계획입니다

몰탈집에서 60하자고 했다고 소장이 몰탈집을 믿고 있습니다

2가지만 질문드립니다 1 측면 완충재까지 몰탈 타설

하려합니다 벽채와 몰탈면이 서로 달라붓지 않아서

생기는 문제는 없을까요

2 현재 아파트 처럼 좋은 몰탈은 구할수는 없을듯하고

몰탈사서 손미장하자고 하니 힘들다고 하고

현재는 코너부위만 600×400 와이어 메쉬 깔고

몰탈 타설하려하는데 크랙때문에 소리가 난다는 글을

본적이 있어 혹시 몰탈의 인장강도를 향상시키려면

어떤방법이 있을까요  드라이비트에서 사용하는 메쉬는

어떤건지 알고 있습니다

Comments

1 공실이 2019.04.18 18:55
기포60t는 너무과한듯한데 도저히 설득을 못하겠습니다  처음부터 코너부와이어 메쉬 보다
전체를 메탈라스를 시공해버리는게 좋을까요
G 강성건 2019.04.18 19:21
몰탈은 1;2로 발주하고, 기포는 어느정도 두께가 있는것이 좋으며, 몰탈은 50-60 을 많이 합니다.
크렉을 방지하는것은 메쉬나 그늘막, 또는 창문이 시공 되었으면 창을 닫고 환기를 조금만 시키면 좋을듯 합니다.
난방 몰탈을 시공후 5일 정도 지나면 보일러를 저온으로 시작하여 온도 조절을 하여 건조 후 마루를 시공 하면 난방 소음 및 바닥 습기(결로)까지 예방 할 수 있습니다.
3 green건축 2019.04.18 19:44
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=23394#c_23405

여기에 가시면 제가 그림과 함께 단 댓글들이 있습니다.
참고하시면 좋을 듯 합니다.

그리고...
무수축제가 함유되지 않은 일반 모르타르를 사용했을 경우, 바닥 전체에 메탈라스를 깐다고 해도 균열을 완전히 제어하기는 어렵습니다.

묽은 모르타르 상태에서 드라이빗드용보다 눈이 더 큰 유리섬유 매쉬를 흙손으로 눌러 내려서 모르타르에 함침시키면서 미장을 했을 때, 균열이 현저하게 저하되었던 기억은 있습니다. 미장공들이 까치발 신발을 신고 매쉬를 까느라고 작업하는데 어려움이 많았습니다.

위, 강성건님께서 말씀하신 1:2 시멘트 모르타르는 방바닥용으로 사용하기에는 시멘트비가 높다고 여겨집니다. 일반적으로 방바닥은 1:3 모르타르가 사용되며, 시멘트비가 높은 모르타르는 점성 때문에 미장 마감이 어렵고 균열 발생이 더 많은 특성이 있기 때문입니다. 참고하시기 바랍니다.
1 공실이 2019.04.18 20:59
green건축  선생님 답변 감사합니다
늦은 시간 답글에 감사드립니다 유리섬유로된
메쉬를 구할수 있으면 한번구해보려구요
선생님 혹시 몰탈에 아무것도 넣지않은것보다는
몰탈이 잘들어간다는 조건하에는 머라도 까는게
나은건가요  선생님 글보면 몰탈 타설후 일정기간
동안은 수분을 유지해야 한다는 글을 본적이 있습니다  몰탈타설후 언제쯤 창문을 열어 환기를 시킬수
있을까요 기포도 마차가지인가요 지금기포타설2일째인데 집안이 습기로 가득차 있습니다
현관문이라도 열어야 할지요
1 공실이 2019.04.18 21:01
강건성님 답변 감사합니다  머라도좀깔아서
균열이라도 잡아야겠습니다
M 관리자 2019.04.18 21:02
메쉬는 코리아화스너 라는 곳을 검색해서 문의하셔요. (바닥용 메쉬)
환기는 열지 말고, 계속 유지하세요.
아래 글은 읽어 보신거죠?
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118
1 공실이 2019.04.18 22:45
네 너무습하다 보니 혹시 벽지 곰팡이 필까해서요
관리자님 감사합니다
1 공실이 2019.04.18 22:57
관리자님 혹시 메쉬규격 추천해주실만한거
있을까요 엑셀 위에 깔고 고정은 어떤식으로
하는게 좋을까요 다음주 수요일몰탈 타설이라
마음이 조마조마하네요 인자 소리안나야할듯한데
ㅎㅎ
M 관리자 2019.04.18 23:10
링크해 드린 글에 있습니다만...바닥용 메쉬는 한 종류밖에 없습니다.