설계/시공관련 질문

슬라이딩 도어를 현관문으로 쓰고싶습니다

6 gklee 16 4,222 2019.04.24 11:08
슬라이딩 창호를 그대로 현관문으로 사용하고싶은데(안쪽으로 들어오면서 레일 따라 이동하는방식. 일반 슬라이딩 섀시가 아님) 도어락 설치가 가능한제품이 없다고합니다. 방법이 없을까요. 보통 안쪽에서만 잠글수있는 구조라고하네요.

Comments

M 관리자 2019.04.24 11:21
네.. 없을 것 같습니다.
도어락이 설치되어야 하는 부위에 창호 내부의 하드웨어가 지나가야 하거든요.
6 gklee 2019.04.24 13:33
감사합니다. 암담하네요..
6 gklee 2019.04.24 14:03
생각지도 못한 부분에서 막히네요. 슬라이딩도어를 현관으로 쓰는 예시를 보신적 없으신가요? 설마 그런 니즈가 없을것같지는 않은데 당황스럽고 좀 이해가 안갑니다.
G 정광호 2019.04.24 14:30
해본적은 없는대요...ㅡㅡ;
EM락으로 붙일 수 있지 않을까 싶습니다.
전자석으로 붙이는거죠. 다만 정전시에 락이 풀리는 경우가 생길 수 있습니다.
이를 방지하기 위해 별도의 UPS를 설치하시면 되지 않을까하는 상상을 해봅니다. ^^;
2 이에코건설 2019.04.24 14:55
씨스템도어에 열쇠뭉치를 설치하면 가능합니다
헤펠레제품중에 제품있는데 슬라이딩에 한면에 설치한적은있읍니다 목재에만적용하여 보았읍니다
1 이장희 2019.04.25 08:33
5~6챔버 적용된 PVC프로파일로 제작한 TILT & SLIDE 시스템창호를 말씀하시는 것 같습니다.
제가 알기로는 양쪽레버와 키실린더를 적용하려면 프로파일 두께가 120mm?? 이상이어야 하는데, 기존 창호 프로파일중 두꺼운것이 90미리 언저리여서 안되더군요.
오로지 방범의 목적으로 필요하신 거라면 잠금장치가 적용되고 디자인이 좋은 셔터를 덧대는 것도 고려해볼만 하다고 생각합니다.
1 패시브아파트 2019.04.25 14:27
왜 그걸 현관문으로 설치하려고 하시나요? 그렇게 편리하지는 않습니다. 유리가 필요하신 거면 시스템 도어를 권하고 싶습니다. 더 편리합니다. 문턱도 거의 없게 설치할 수 있구요.
6 gklee 2019.04.25 14:48
앞뒤마당과 실내면적이 워낙 타이트해서 각 공간 간섭을 최소화하기 위해선 슬라이딩도어밖에 방법이 없더라구요. 폴딩도어는 고장율도 높고 기밀/단열은 빠이빠이인것같고..
1 이장희 2019.04.25 14:55
거실창에 슬라이딩 도어가 들어가니, 가능하다면 현관문을 빼서 비용과 공간을 절약하시려는 의도로 이해됩니다.
1 패시브아파트 2019.04.25 15:04
창호 겸 문으로 쓰시려면, 시스템도어가 픽스창과 같이 들어갈 수 있는지는 모르겠는데 (될 것 같은데요) 된다면 그 슬라이딩 창호 들어갈 자리에 시스템 도어를 넣으세요. 양개를 넣으면 개방감도 상당할 것 같습니다. 공간을 봐서 밖으로 열리게 만들 수도 있구요.

창호와 문을 겸용으로 같이 쓰게 되면 방충망과의 간섭이 생겨서 상당히 불편한 점도 있습니다.
6 gklee 2019.04.25 18:15
양문 여닫이를 좁게만들면 공간이 좀 줄어들긴 하겠군요.
1 이장희 2019.04.25 22:58
저도 요즘 관심이 많은 부분이어서 댓글을 계속 확인하게 되네요.
gklee님. "TILT & SLIDE 시스템창호"가 이미 설치되어 있는 상황인가요?
만약 설치 전이라면... 채광창을 고정창으로 설치하고. 그 옆에 시스템도어를 별도로 설치하되,
픽스창과 시스템 도어 사이에는 구조를 담당할 벽체등이 있어야 할 것 같습니다.
그런데 문제는, 시스템 도어를 열지 않으면 자연환기가 안된다는 큰 단점이 생길 듯 합니다....
좋은 방법을 찾아 해결하시면, 사진과 함께 공유 부탁드립니다~!!!
6 gklee 2019.04.26 21:39
지금 설계중입니다. 현재로선 답이 없네요.
6 gklee 2019.04.27 19:16
그냥 여닫이로 가기로 했습니다. 미닫이도 도어락이 가능하다곤 하던데 조작해보니 생각보다 열고닫는게 힘들고 견고한감이 적다는 생각이 들고 슬라이드 중에서 패시브하우스 요구성능이 나오는 제품은 가격이 두배 이상이라고 하네요.
G 래드 2019.07.30 18:26
있긴 합니다... 일본 YKKAP 제품이구요... 편개 양개 3연동 다 있습니다...
일제라는게 문제지만요...
M 관리자 2019.07.30 18:30
해당 제품의 열관류율이 협회 기준을 넘을까요?