설계/시공관련 질문

소음. 흡음배관?

1 사랑1 30 527 05.08 13:18

18년도 신축아파트 바닥열 공기순환장치입니다

배기구 소음이 너무심해서 잠잘때 신경이 쓰입니다

ㅡ배기구 가까이측정 56db

ㅡ기계소음 60db

흡음배관등.  좋은방법이 없나 문의드립니다

벽까지 간벽은 100mm정도입니다

Comments

1 사랑1 05.08 13:27
첨부
M 관리자 05.08 14:29
소음이...
기기 옆의 배기구에서 나는 것이 방안까지 들린다는 의미신건지.. 아니면, 방에 설치된 배기구에서 소음이 들린다는 것인지 궁금합니다.
1 사랑1 05.08 14:35
방에설치된 배기구 소음 입니다

거의 붙여서 측정한갑히 56db입니다
M 관리자 05.08 14:43
그 배기구 사진 한 장 부탁드릴께요.
1 사랑1 05.08 21:05
1 사랑1 05.08 21:06
방 배기구입니다
M 관리자 05.08 21:12
끼우는 타입이네요..
문방구에서 두꺼운 부직포(3mm)를 사셔서, (얇다면 여러겹) ... 첫번째 사진의 내부 원 크기로 오리셔서 안에 넣고, (가운데가 끼워져야 하므로 가운데는 구멍을 내야 합니다.) 다시 닫으셔요.
지금 보다는 15dB 이상 줄어들 것입니다.
만약 그래도 소음이 신경쓰이신다면, 기기 쪽을 손봐야 하는데.. 아마 해결되실 것 같습니다.
풍량에는 거의 영향을 주지 않으므로 안심하셔도 괜찮습니다.
1 사랑1 05.09 08:57
네 감사합니다
1 사랑1 05.11 09:39
50. 에서 45db로 줄어습니다
여전히 소음이 거슬리네요
배관울림음 같은소리가 원인 인것  같네요
M 관리자 05.11 13:03
혹시 아래 표시가 부직포라면.. 잘못 설치하셨습니다. ㅠㅠ
M 관리자 05.11 13:04
저의 의도는 아래와 같이 원형으로 잘라서 다 막아야 한다는 의미였습니다.
죄송합니다만, 한번만 더 해주시겠습니까?
1 사랑1 05.11 16:22
제가 더 죄송합니다^^

배기구만 막으면 된다는 원리로 했는데

잘못 했나 보내요

다시 해보겠습니다
1 사랑1 05.12 15:39
43까지 떨어졌네요

배기구마게를 완전히 돌려막아도 40정도 입니다

소음보단.

배관 울림음원인인거같네요

신경이 써여서

기기쪽 ㅡ연결부위ㅡ흡입구

다 뜯어봐도 손댈수 있는 부분은 없네요

배관울림음 잡을수 있을까요?
M 관리자 05.12 21:09
불행히도 (풍량을 조절하는 기능이 없는 한)기기에서 하실 일은 없으시구요.
디퓨저를 천장에서 뽑아서 내부 배관을 봐야 하는데요...
슬라이닥스를 이용해서 인위적으로 전압을 낮추어 풍량을 줄이는 방법이 있겠습니다만.. 권장할 방법은 아닌 것 같습니다.
즉 사용자 측면에서는 이게 한계인 것 같습니다. 큰 도움을 드리지 못한 것 같아 죄송합니다.
1 사랑1 05.13 09:36
상세한 답변 감사합니다
시간날때 디퓨즈 뽑아 봐야겠네요
G 정광호 05.13 12:16
속도조절이 가능한 제품인 것 같습니다^^;
메뉴얼을 확인해보시기 바랍니다.
1 사랑1 05.14 09:42
정광호님 답변감사합니다

1 ᆞ2ᆞ3단 있는데  거의차이가 없더군요
G 정광호 05.14 22:41
혹시 저렇게 열어놓은 상태에서 작동을 해보시면서 팬에서 진동이나 소음이 생기는 것을 확인해봐주실 수 있을까요? 팬이 중심축이 틀어지거나 그러면 소음과 진동이 매우 많이 생길 수 있습니다. 만약 뚜껑을 열고 작동해보셔서 팬에서 정상이 아닌 소리(이게 설명해드리기 힘든대 그냥 들어보시면 아실 수 있을거에요.^^;)가 난다면 팬을 교체하셔야 합니다. 한번 확인 부탁드립니다.
1 사랑1 09:31
정광호님 관리자님 신경써 주셔서 감사함니다

주말에  기계뜯어보니 문제없었 습니다

혹시나하구 천정 배기구를 열어보니

주름 관이.  짧아서 꺾이는 부분생겨서. 울림 현상 이 발생 되더군요
1 사랑1 09:33
1 사랑1 09:34
1 사랑1 09:35
갈색은 고무판입니다

진동줄일려고 붙였는데 소용 없더군요

배관꺽임  원인
M 관리자 09:36
옆의 짙은 갈색 배관 2개가 무언지 궁금합니다.
1 사랑1 09:37
1 사랑1 09:51
폰으론 동영상등록 에러가나네요
M 관리자 09:52
주름관을 빼낸 후엔 소음이 줄었나요?
1 사랑1 10:05
위 왼쪽 그림같이 하니깐 소음거의 없고 울림도 없었습니다

주름관이 짧아서
위에 띄워논상태에서
길이150mm정도 관을 밑으로 연결해
뚜껑ᆞ커브 덮을 계획입니다
M 관리자 10:09
동영상은 용량 탓일 수도 있습니다.
안올라가면 협회 메일로 주셔요..
info.phiko@gmail.com