설계/시공관련 질문

테라스하부 천정 내단열재 경질우레탄보드..

G 박정수 3 2,382 2019.05.12 09:11

안녕하세요?

4층짜리 다가구 주택 건축준비중입니다.

4층의 일부가 테라스인데..

이 하부 즉, 3층 안방 천정에 내단열로 단열을 하려고 하는데

1. 단열재로 경질우레탄보드를 사용해도 무리가 없는지...?

2. 욕실 천정은 xps로 해야 겠죠?

그럼 답변을 부탁드려도 될런지요...?

Comments

M 관리자 2019.05.12 10:31
이 글을 보시면 도움이 되실 듯 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3037
1 paswoo 2019.05.13 23:00
내용 잘보았습니다..

1.어쩔수 없이 천정 내단열하게 되면
습기를 해결할 방법이 아예 없는건가요...?

2.근데 현장다녀보면 다들 테라스 하부 천정내단열을 잘도 하고 있고..
결로방지단열재는 시공도 하지 않는데가 많더군요...

내단열재 200정도 xps만 잘하고 결로방지단열재는 안해도

패시브주택아닌 일반주택으로선 큰 문제가 없는 경우가 대부분인건지...

헷깔리네요...
3. 천정내단열시 결로방지단열까지하면 습기배출이 더더 어려워져서 아예 결로방지단열은 생략하는게 습기배출관점에선 더 낳을수도 있을까요?
M 관리자 2019.05.14 18:16
기술자료실의 내용은 패시브하우스를 만들기 위한 방법이 아니라, 일반 주택이 제대로 되기 위한 방법을 적어 놓았다고 이해해 주시면 감사하겠습니다.

콘크리트 건물은 습기 배출이 원래 되지 않습니다. 그러므로 단열재가 있어야 합니다.

하자는 확율입니다. 기술자료실의 내용을 따르지 않아도, 생활 습관에 따라 별 문제없이 살 수"도" 있습니다.  수억원 이상을 투자하면서 확율이 의존하실 것인지, 그렇지 않을 것인지는 결국 건축주가 판단을 해야 합니다.