설계/시공관련 질문

주방쪽 곰팡이 문제

G 곰팡이지겹 3 1,636 2019.05.16 18:50

저번에 질문올렷던 사람입니다..

오래된 조적집입니다

주방에 상부장 하부장을 철거하고나니 저렇게 곰팡이가

엄청많이 있더라구요 벽지는 다뜯어내고 곰팡이는 락스로

다 없앴는데 저기 생긴 곰팡이도 결로의문제인지..

저기부분도 단열재를 붙여야하는건지 조언부탁드립니다^^

Comments

G 정광호 2019.05.16 20:54
네.. 일단 저기 생긴 곰팡이는 결로의 문제입니다.
그런대 환기의 문제이기도 합니다.
싱크대에서 밥하고 국 끓이면서 나온 수증기들이 상부장 뒷쪽이라 환기도 안되어 심하게 생겼네요.

오래된 조적조의 집이니 단열이 취약하다고 가정하면..
전체적으로 단열을 다시하는 것이 올바른 방법이지만
그러기에는 비용과 고생이 너무 많아지실 것 같아요.

저라면...곰팡이가 관찰된 부분만 30mm 아이소핑크를 기밀하게 붙이고
시트지(방습층)로 마감하겠습니다.
그리고 습도계를 두고 실내를 최대한 건조하게 유지하려고 노력할 것 같아요.
지금 완벽하게 결로와 곰팡이를 잡기에는 너무 많은 비용이 들어가니까요.
원하는 완성도와 비용에 따라 크게 달라질 수 있는 개인적인 의견이오니 참고 부탁드립니다.
G 글쓴이 2019.05.18 22:06
답변감사합니다^^
단열재를붙이면 위에상부장을 고정시키려면 벽을 뚫어야할텐데 그부분은 어쩔수없는거겟죠?
M 관리자 2019.05.18 22:16
네.. 그 부분은 어쩔 수 없습니다. 가급적 스테인레스스틸 제품을 사용하시어요.