설계/시공관련 질문

단열공사문의

G 김여원 3 1,533 2019.05.20 17:24

3년전에 alc조적 구조로 된 슬라브 주택으로

이사 와서 외벽에 석고보드 창호교체했는데도

추워서 단열공사를 해야될듯 싶어서요

지역 업체에 문의하니 수성연질폼 쏘고 

석고보드로 마무리 한다고 하는데요

단열성능하고 곰팡이 발생여부가 궁금해서요

수리하고 이사 왔을때도 천장 모서리 쪽에 물기생기고 

곰팡이 생겨서 지붕공사하고 

결로방지 페인트 발라서 곰팡이 없앴거든요. . 

바닥에서 습기도 올라오는것 같아서 

바닥공사도 물어 봤는데 기존 바닥에 스트로폼50 깔고 

은박? 깔고 공사한다는데요. . 

이것도 괜찮을지 모르겠네요. .

협회에서 글 읽어도 생소한 단어들이라

이해가 잘 안되네요. . .

Comments

G 김여원 2019.05.20 17:32
뒷쪽벽은 이렇게 되어 있구요
M 관리자 2019.05.20 17:46
아.. 네..
ALC에 몇가지 마감을 한거네요.
지금 말씀하신 것이 실내에서 하는 단열공사를 의미하시거라고 이해하겠습니다.

수성연질폼은 나름 장점이 있습니다만, 가연물질임을 인지하시고, 실내 석고보드 작업에 만전을 기하셔야 합니다.
그리고, 석고보드를 치기 전에 (수성연질폼 위에) 방습층을 만드셔야 합니다. 방습층에 대한 내용은 아래 글 중간 쯤에 "방습층의 형성" 이라는 소제목 부터 보시면 되실 듯 싶습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462

보시고, 추가질문 언제든 환영입니다.
14 이성원 2019.05.24 10:00
3년 이상이 되었는데 곰팡이가 발생한다면 기밀 시공과 방습 시공이 제대로 실행되지 않은 것으로 생각됩니다. 이런 상황이 맞다면 내단열을 하게 될 시 단열재부분까지 계속 습기가 들어 오게 될 겁니다. 그런 이유로 외단열을 적극 권장합니다.