설계/시공관련 질문

단열재변경 필요할까요?

G 건축힘듦 5 1,496 2019.05.22 14:18

예비건축주입니다.(경량목구조주택)

기초공사에 단열재로 나등급 thk150 eps에 thk350슬라브를 할 예정이에요.

매트기초는 지상 500에 지중600이고요.pe필름 0,1 깔거예요.

그런데  eps가 습기를 흡수해서 습기에 강하고 밀도가 높은

아이소핑크압출법 보온판을 사용하는 것이 더 좋다고 하는데

어찌해야할까요? 조언좀 해주세요.  

Comments

2 프라즈냐 2019.05.22 14:53
시간되면 여기 함 들러보셔요...^^(협회 검색기는 에니악 수준이라^^;;;.....일목요연하게 정리된 자료를 함 보시는 것이 좋을듯요...^^)

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=118

그리고 지중은 xps를 사용하는 것이 '진리(?)'라고 하더군요...^^

청안한 하루 되셔요.
G 건축힘듦 2019.05.22 16:03
사실 올려주신 그 글을 포함하여 여러 건축관련 사이트에서 읽어보고 고민이 깊어졌네요.
xps와 eps의 가격차이가 얼마나 되는지 우선 알아봐야 될 것 같아요^^
M 관리자 2019.05.22 22:19
애니악.. ㅠㅠ
사이트 내 검색을 구글로 바꾸어야 겠습니다. ㅠㅠ
G 정해갑 2019.05.22 23:23
phiko가 뛰어난 건축기술과 문화를 선도함으로서 미국의 안보를 위협하게되고...미국기업의 기술지원을 금지하는 행정명령 목록에 들어가게 되고 그러면 구글 검색이 차단당할 수도 있는데 그 위험을 감수하시게요?
M 관리자 2019.05.22 23:34
서버가 중국에 없기에.. ㅡㅡ;;;