설계/시공관련 질문

백시멘트 미장이 가능한가요?

G 나디아 13 8,742 2019.08.06 19:47

바닥 시공해주시는 분께서 백시멘트 미장을 본적 있다 하시던데, 가능한 것인지 궁금합니다.

하고싶은 곳이 있다면 지하 콘크리트벽면과 공방의 아쿠아디펜스 방수 위입니다.

제가 생각해도 방수 위에 백시멘트미장은 접착력이 떨어질것 같은데 압착시멘트 미장은 어떨까요?

현재 압착시멘트는 아덱스 x10 을 사용하고 있고, 백시멘트는 아덱스 fg4를 사용하고 있습니다.

덧)준공 신청을 코앞에 두고 휴가 중입니다. 일주일 정도만 고생하면 준공을 위한 실내작업은 완료할 듯. 집 다 짓고 나면 하고 싶은 얘기가 너무 많습니다. 책 한권도 가능하겠어요.... 뭐 기승전패시브이지만....ㅋ

Comments

M 관리자 2019.08.06 21:28
물을 사용하는 공간의 바닥 마감을 의미하는 것인가요?
G 나디아 2019.08.06 21:46
아... 벽면입니다. 지하벽면은 물 사용을 하지 않습니다.
공방벽면은 물감을 사용하고 물을 뿌리기도 하여 방수밴드를 이용하여 아쿠아디펜스 방수작업을 마친 상태입니다.
M 관리자 2019.08.06 23:20
제가 아쿠아디펜스에 미장 작업을 해본 적은 없어서요..
내일 수소문을 해보고 저녁 늦게 답변드리겠습니다.
3 green건축 2019.08.07 22:12
죄송합니다만 이런 질문은 여기보다는 건축사협회와 같은데 해야 적정한 것 아닐까요? 그분들은 아키텍트 엔지니어(A/E)니까 페시브쪽 전문가들보다는 더 잘 아실 거라는 제 생각입니다.

질문에는 제가 답변드리겠습니다.
백시멘트 모르타르를 벽에 바르기보다는 일반 시멘트 모르타르 바르고 그 위에 흰색 페인팅 하시면 됩니다. 백시멘트와 일반 시멘트가 다른 것이라고는 색깔이 다를뿐입니다.

즉, 백시멘트와 일반 시멘트가 다른 것은 의장적인 것이지 결코 기능적인 것은 아니라는 것이고, 그럴 바에야 일반 시멘트모르타르 바르고 그 위에 도장하는 게 나을 거라는 뜻입니다.

그리고...
백시멘트만으로는 미장을 할 수 없습니다. 모래를 섞은 백시멘트 모르타르는 가능할 것입니다.

참고하시기 바랍니다.
G 나디아 2019.08.08 05:38
워낙 기술적인 부분까지 상세히 다루셔서 제가 착각했습니다. 생각해보니, 그 기술적 부분들이 패시브(특히 단열과 열교방지시공)에 관한 것들이었는데 말이죠.... 죄송하고 또 고맙습니다.
M 관리자 2019.08.08 09:35
green건축님.. 저는 괜찮습니다.
건축사협회에서 이런 질문에 대한 답변을 해주지도 않으므로.... 사실상 질문할 곳이 마땅치 않아서요..

나디아님..
아쿠아디펜스 표면에 미장이 가능하다고 합니다.  일반 미장몰탈보다는 접착력이 더 높은 압착시멘트 제품을 사용하시면 될 것 같습니다.
G 나디아 2019.08.08 21:00
대단히 감사합니다~ 집 다 지으면, 이 은혜 어떻게 갚지요?......
M 관리자 2019.08.08 21:46
떡뽂이 사주세요.
G 나디아 2019.08.09 04:13
떡볶이... 직접 해드리겠습니다.
M 관리자 2019.08.09 09:49
ㅎㅎ.. 네~~~~
1 내일나무 2019.08.09 14:46
건강한 도야지 간과 매운 떡볶이에 뜨거운 어묵 국물을 곁들이면 행복해지기 쉽죠. ... 어법에 맞는 문자 생활을 한다면 뽂자를 쓰지 않게 됩니다.
M 관리자 2019.08.09 15:30
주의하겠습니다. ㅠㅠ
G dzemann 2020.06.05 14:09
우리 집 화장실 벽면 전체에 작업을 한 적이 있습니다  시멘트, 물, 방수액을 섞어 붓으로 여러번 바르고 그 위에 백시멘트를 물에 개어 헤라로 바른 적이 있습니다  이유는 벽의 시멘트 색이 보기 싫어 페인트 대신 발랐습니다
백시멘트가 아토피에 좋지 않아 타일 새에 시공된 백시멘트를 파낸다는 글도 본 적이 있습니다  그러나 페인트보다는 엄청나게 관리가 편했습니다  백시멘트를 페인트라 생가하고 바른 것입니다  참고로 나는 백시멘트, 압착시멘트 같은 것도 구분 못 하는 사람입니다