설계/시공관련 질문

목조주택 야외에 있는 오두막 방수 문의 입니다...

1 샤이스트 11 1,913 2019.09.20 21:12

목조주택에 이사를 왔습니다.

바닥이 흙인 마당에 오두막(?)을 짓고 있습니다.

오두막이긴 하지만 천장과 사방이 다 막혀서 일반 방과 같이 사용하는 목적입니다.

방 안에는 싱크대도 설치 할 거구요...

그런데, 바닥 방수를 해야 할것 같아서 문의 드립니다.

방의 바닥은 땅(흙으로 되어 있는 땅)으로 부터 40cm 높여져 있습니다.

투바이 위에 TNG합판 18T, 그리고 그 위에 타일을 깔아 놓으려고 하는데요.

방수를 어떤 방식으로 하는것이 좋을까요?

합판위에 바르는 방식이나 방수 시트...

여러 의견이 있어서요.

혹시 아시는 분 답변 부탁드려요!

Comments

M 관리자 2019.09.20 21:20
방수의 목적인가요. 아님 바닥에서 올라오는 습기 방지의 목적인가요?
1 샤이스트 2019.09.20 21:22
둘 다입니다만 싱크대에서 떨어지는 물 방지가 더큽니다
M 관리자 2019.09.20 21:51
그럼 T&G 합판 위에 우레탄 도막방수 3회를 하고, 3회 째의 도막이 마르기 전에 모래를 뿌려서 말리신 다음, 그 위에 타일을 접착하셔요.
다만 합판 바로 위에 타일을 깔 경우 타일의 균열이 예견됩니다.
그러므로 30mm 정도의 몰탈을 깔고 타일을 까시는 것이 좋겠습니다.
1 샤이스트 2019.09.20 21:59
넵. 감사합니다

타일이 깨질 것을 간과했네요!

그럼 바닥 습기도 방지하려면 위 작업에서 추가되는 부분이 있을까요?

아님 작업이 전혀달라질까요,
M 관리자 2019.09.20 22:48
장선이 바닥에서 떠 있고 물이 닿지 않는다면.. 바닥에 물빠짐만 잘 해 주시면 되세요.
그나저나, 싱크대가 있다는 것은 물을 사용한다는 것인데, 물을 사용하면 겨울에 동결되지 않기 위해 무언가를 해야 하는데.. 그러면 단열 등등을 해야 하고, 그러다 보면 오두막이 아니될 가능성이 높습니다.
1 샤이스트 2019.09.20 22:54
네. 안그래도 동파되면 안되니 단열도 알아보고 있습니다ㅎ

이래저래 신경 쓸게 많네요..
1 샤이스트 2019.10.11 11:17
안녕하세요. 관리자님. 페인트가게 가서 물어보니 우레탄 도막방수는 옥상에 하는거고, 목조주택 바닥을 하려면 아스팔트용 방수로 진행해야 한다고 답변을 하는데요.

페인트가게에서 말하는 우레탄방수와 관리자님이 말하는 우레탄도막방수가 다른것인지요...

우레탄도막방수로 검색해도 정보가 많이 없어서 방법이 나온 정보글이나 방법을 간단히 알려주시면 감사합니다 ㅠㅠ
M 관리자 2019.10.11 11:20
같은 것인데요.. 어떤 것을 선택해도 무방합니다.  아스팔트방수가 대체적으로 더 저렴하니 그렇게 이야기한 것 같아요. 다만 아스팔트방수 제품 표면에 환경유해성 검사 결과가 있을꺼여요. 제가 지금 제품이 옆에 없어서 단어가 생각나지 않는데.. 보시면 해골표시 같은 것이 있는 것을 피하셔야 합니다.
1 샤이스트 2019.10.11 11:28
네. 감사합니다!

그러면

옥상 방수처럼
방법은 같은지요?

1. 하도(프라이머)
2. 중도(우레탄 도료)
3. 코팅제

요렇게요!

각 1번씩 바르는 걸로요
M 관리자 2019.10.11 13:35
코팅제는 하지 않으셔도 괜찮습니다.
1 샤이스트 2019.10.11 14:19
네. 감사합니다. 하도, 중도까지만 하고 몰탈 하는 걸로 하면 되겠네요. !