설계/시공관련 질문

천장소음 과 석고보드 시공 문의 드립니다.

G 새싹 3 2,316 2019.09.23 13:06

안녕하세요.

너무 답답한 마음에 조언구하고자 글을 올립니다.

저는 26년된 19층 아파트건물 12층에 살고 있습니다.

4년전 리모델링된 집을 들어왔는데 어느순간 천장 석고보드에서 "웅웅웅"소음이 24시간 계속 발생하고 있습니다. 우선 석고보드를 구멍내서 봤더니 첨부 사진과 같이 플라스틱과 본드로 시멘트에 부착해 놓았습니다. (벽면도 동일한 방식)

시공이 잘 못된것 인지 아니면 다른 요인때문에 소음이 발생하는지 원인을 못찾겠습니다.

(소음발생위치 빨간 원으로 표시)

혹시 천장에서 소음이 24시간 울릴수 있는 원인을 알시는 분은 소중한 댓글 부탁 드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2019.09.23 23:15
이 시공의 방식으로 인해 소음이 발생할 수는 없습니다. 다른 원인을 찾는 것이 좋겠습니다.
G 새싹 2019.09.24 08:44
빠른 답변 감사합니다. 제가 아는 일반적인 석고보드 시공에는 각재 다루끼를 사용하는데요. 플라스틱으로 본드붙여서 엉성하게 전체벽을 해놓아서 하자로 생각했습니다. 일부 벽은 조금씩 내려않고 있습니다. 위의 방식이 문제있는 방식은 아닌건가요?
M 관리자 2019.09.24 10:40
석고보드를 걸 때 본드만으로 붙일 수는 없습니다.
본드가 마를 때까지 지지해야 되는데 그게 더 힘들거든요.
아마도 보이지 않는 타카 또는 나사못이 사용 됐을 텐데요.
좀 더 근본적인 원인은 해당 부위를 절개해 봐야 할 것 같습니다.