설계/시공관련 질문

데크플레이트 하부에 압출법보온판 시공가능여부

G 날려버려 5 3,566 2019.10.05 08:29

건축설계하는 1인입니다

도면에 평데크플레이트(슈페데크나 스피드데크) 하부에

부피단열재 붙일수 있나요?

데크에 단열재 일체형은 알고있으나

인터넷 찾아도 데크하부에는 대부분 부피단열재가아니라 단열폼류로

시공되더라구요

궁금합니다 많은답변 부탁드립니다

또 한가지만 최하층바닥이나 기초하부에 단열재 설치시

버림+단열재+필름 하는경우가있고

단열재+버림+필름 하는경우가 있는데

어떤것이 맞나요?

Comments

M 관리자 2019.10.05 21:27
1. 붙일 수는 있겠으나, 접착폼으로 밖에는 시공이 안됩니다. 그리고 데트플레이트의 하단에 넓은 홈이 있는 제품이 아니어야 하구요. 즉 쉽진 않지만 불가능한 것은 아니다.. 입니다.

2. 버림+필름+단열재+필름이 맞습니다.
G 날려버려 2019.10.05 21:37
답변 감사드립니다
2.번 의견 설명부탁드려도 될까요
저도 버림+단열재+필름이 적합하다 생각하는데
버림과 단열재사이도 필름재를 해야할까요?
제시해주신 2번과같이 시공사례는 보지 못한거 같아서요
M 관리자 2019.10.05 22:25
맞아요. 우리나라에서는 잘 안합니다.

단열재 아래 비닐과 상부 비닐은 그 목적이 다른데요..
하부 비닐은 방습층의 개념 (그래서 두 겹) 이고, 단열재 상부 비닐은 분리층(단열재와 기초콘트리트의 분리, 그래서 한 겹) 의 개념 입니다.

하긴 둘 다 안하는 현장이 널렸으니.. 하나라도 잘 하면 좋죠..^^
G 날려버려 2019.10.06 08:09
아~답변 감사드립니다
도면을 보다보면 단열재+버림+필름으로할 경우는
어떤 문제가 있나요?

에너지절약해설책 보면 방습효과를 얻으려면 0.1mm이상
이라고 나왔던데 0.05두겹은 해야겠죠
많은 도면을보면 0.02 / 0.03 제각각이더군요
M 관리자 2019.10.06 21:13
단열재위에 버림을 치는 것은...
하부의 잡석 다짐이 제대로 된 경우 "비닐"만 추가되면 괜찮습니다. 유럽에서 종종 볼 수 있는 광경이어요. 문제는 다짐이 잘 안된 상태가 대부분이고,  그 위에 단열재를 깐다는 것은 자살골이라고 봐야겠죠..

0.1mm 는 예시일 뿐이고, 비닐은 그 두께와 거의 무관하게 방습효과가 있습니다. 하지만, 방습효과를 떠나서 0.02 나 0.03은 작업 중에 쉽게 찢어지기 때문에, 말씀하신대로 0.05 이상을 사용하는 것이 좋긴 합니다.