설계/시공관련 질문

재료별 투습저항값이 궁금합니다

G ㄱㅇㅂ 3 3,117 2019.10.13 14:38

안녕하세요 

다름이 아니고 제가 결로를 배우고 있는데요.

결로에서 각층의 수증기압을 측정하였을때 그 층의 수증기압이 포화수증기압보다 높으면 결로가 발생하는 것인데 수증기압을 구하기 위해서는 위의 사진과 같이 투습계수말고 투습저항값이 필요한데

이 투습저항값이 sd값과 관련있는 것인가요? sd값은 뮤값과 두께를 곱하는 걸로 알고있는데..

벽체내의 습기이동은 열전도처럼 항상 벽체의 두께와 비례관계가 아니라 하는데.. 투습저항값은 어떻게 알아야할까요? 궁금합니다 ㅜㅜ

Comments

9 정광호 2019.10.13 19:17
제가 질문을 잘못이해한건지 모르겠으나..
1/투습계수=투습저항입니다.^^
1 홍도영 2019.10.13 19:46
수증기확산저항값이라고 하고 단위는 공기 1에대한 비교이기에 없습니다. 그래서 전체 미터두께로 곱해서 결국 말씀하시는 Sd값을 얻는 것인데요. 해서 위표의 투습계수나 투습저항수치와는 다릅니다. 별도의 기준에 따라 측정한 물성치를 사용해야 되겠죠.
6 오대석 2019.10.14 12:37
위 내용과는 별개로 따로 협회에 문의 주신 내용을 여기 다시 공유차원에서 적습니다.

독일 IBP에서 근무중인 연구원에게 문의 결과

[실내 또는 실외 표면투습저항에 대한 기준]이 DIN4108-3에 의하며 정적 해석에서는 그 수치가 미비하기 때문에 무시하고, 동적 해석에서는 
실외 투습저항을 75*10-9 kg/(m2.s.pa)
실내 투습저항은 25*10-9 kg/(m2.s.pa)으로 정하고 있으며,
국내에서는 이와 관련해서는 별도의 기준은 현재 없다고 하네요