설계/시공관련 질문

기초위 깔도리 설치시 질문

1 그리크지않은집 3 1,722 2019.10.22 07:48

안녕하세요.

항상 유익한 정보를 제공해주셔서 감사합니다.

현재 하우징 업체에서 시공하는 현장에 감리를수행하고 있습니다.

기초가 완료되고 깔도리가 설치되어 있었습니다.

그런데 지금까지 보아왔던 현장의 깔도리는 

보통 2*6를 대패로 면을 깍아서 기초위에서 수평을 잡는 방식이었습니다만,

본 현장은 2*6를 기초위에 1장깔고 2*2를 재단하여 수평을 잡는방식입니다.

의문이 가는점은 깔도리위에 2층의 하중이 올라오게 되는데 

구조적으로 문제가 없을지 의문이 생깁니다.

다른 업체에 문의해보니 시간절약하기 위해 이런방식으로도 한다고들 하는데, 걱정이 되네요.

제가 처음 접해보는 시공방법이라서 문의드립니다. 

이런방식도 구조적으로 문제가 없을까요? 

Comments

M 관리자 2019.10.22 09:46
이론적으로 두가지 문제가 있습니다.
1. 상부스터드와 완벽히 간격을 맞출 수 없으므로, 구조적 문제 발생
2. 전체 깔도리 두께가 두꺼워 지게 되어 (약 4겹) 열교로 인한 결로 발생

그러므로 해서는 안되는 방법 중 하나입니다.
1 내일나무 2019.10.22 10:06
머드씰을 고정하는 앙카의 저항력을 위 깔도리로 전달하기 어렵다는 점도 문제점이 되겠지요.

관리자님...머드씰 한 단과 위 플레이트 한 단이면 되는데...4단 심지어 5단으로 올리는 사람들이 많고요. 머드씰 2단은 당연한 것처럼 받아들여집니다. 일본이나 미국처럼 줄기초 위에 올리고 바로 하부 장선을 까는 방식이 아니고 옆으로 습식방통도 들어가기에 불안합니다. 이점에 대해 간략하게 정리를 해주시면 고맙겠습니다.
M 관리자 2019.10.22 10:11
네.. 맞아요. 더 중요한 것을 알려 주셨네요.. 고맙습니다.

높이에 대한 것은 정리해 보겠습니다.