설계/시공관련 질문

전열교환기 및 에어컨 설치 문의

G 부천상동 2 2,047 2019.11.17 15:31

안녕하세요. 눈팅으로 여러 글들을 통해 감사한 마음으로 도움 받다가 질문글 올립니다.

내년 1월에 부천시 상동에 49평 아파트로 이사를 가는데 2002년에 지어진 아파트라서 전열교환기가 없습니다.

도배 등을 새로 하고 들어가는차에 전열교환기도 거실에 설치할까 합니다.

질문은...

1. 어떤 브랜드 제품을 할 지 어떤 업체를 어떻게 고를지요? 엘지나 삼성. 힘펠 같은 브랜드는 언급을 잘 안하시는데 무난한 (국내?)브랜드로는 어떤게 있을까요. 연락처들은 어디서 구할 수 있을까요?. 그냥 "부천 열교환기 설치" 같은 검색어로는 안되네요..

2. 저층이라 천장 공간이 부족해서 무드등 형태로 좀 튀어나오게 공사를 할까 하는데 배기 급기가 많지 않고 한군데만 설치하는 걸로도 될까요. 아니면 어떡해야 할까요.

3. 기 사용하던 에어컨이 있긴 한데 이번 갱사하는 김에 시스템 에어컨 설치를 같은 공간에 하면 어떨까요?

우문이 많아서 죄송합니다..

Comments

M 관리자 2019.11.17 15:36
안녕하세요.

1. 엘지나 삼성. 힘펠과 같은 브랜드는 B2C 영업이 없습니다. 대리점을 통해 기기만 구매가 가능하나, 가격도 비싸고, 시공까지 해주지는 않습니다.
협회 회원사 중에서 [전문공정사]에 가면, 환기장치 시공회사가 있습니다. 이 회사를 통해 설치를 하시면 됩니다. 혹은 기기만도 구매가 가능할 것입니다.
환기기기는 공간의 상황을 보아서, 회사에서 추천을 해줍니다.

2. 기존에 없고, 모두 철거 후 인테리어를 하는 것이 아니라면.. 거실 한군데만 하시어요. 안그러면 일이 너무 커집니다.

3. 그건 쉽지 않을 것 같습니다만.. 기존 실외기실에 환기장치를 같이 설치한 예는 있으므로.. 시스템에어컨의 실외기와 함께 설치하는 것은 가능합니다.
G 부천상동 2019.11.17 16:56
네..상세한 답변 감사합니다. 연락해봐야겠습니다.