설계/시공관련 질문

역전지붕 및 외단열 시공문의

G 새싹 3 157 11.18 14:24

안녕하세요.
1. 배수구가 옥상에 총 4개가 있습니다. 1~4번
1번만 그나마 벽에서 7cm정도 떨어져있고, 나머지 2~4번 배수구는 파라펫과 바닥지면 구석에 맞물려 있는데요...욕실용 배수구 트랩을 넣을려고하니 들어가질 않을것 같습니다 
구배 콘크리트는 깨진곳도 많고 바닥은 엉망이나, 비가오면 물 배수는 되고 있습니다

2. 모서리 삼각형 재료를 XPS의 모서리를 3cmx3cm로 잘라서 사용해도 될까요?
모서리를 삼각형 재료로 사용하고, 본체XPS를 갖다대면 딱 맞을거 같은데요  

3. 5cm 높이로 쇄석을 깔게되면 1헤베당 쇄석이 몇키로 정도가 들어가나요?
조경 업체에서는 1헤베당 45kg 가 들어가고
100헤베로 대략 4500kg의 쇄석이 필요하다고 하는데 무게를 견딜수 있을까요?
자료실에서는 견딜수 있다고 하셨는데 막상 4500kg라고 하니 걱정이 됩니다.

4. 철근콘크리트 단독주택 베란다에 있는 창호 개구부를 막고, EPS 외단열200T를 하고자합니다.

개구부 내부 벽체는 벽돌조적과 인슐래이션중 어떤것을 하는게 맞나요?

외벽폭이 100mm 입니다

외단열->조적100mm->내부타일마감

외단열->인슐래이션->내부타일마감

인슐래이션을 선택할 경우 목조건물과 동일하게 통기층을 만들어줘야 하나요? 

Comments

M 관리자 11.18 17:35
2. 네 그러시면 됩니다.

3. "헤베"는 "제곱미터"의 일본어입니다.
요즘 건물의 지붕은 제곱미터당 500kg 을 견딜 수 있도록 설계가 됩니다. 그래서 무근콘크리트와 같은 중량물을 올릴 수 있지만, 오래된 건물은 그 보다 설계하중이 낮으므로, 결국 대안은 쇄석 밖에는 없습니다. 쇄석 무게로 문제가 될 슬라브라면, 이미 오래전에 문제가 되었을 것 입니다. 즉, 구조체의 강성에 비해 턱없이 가벼운 무게 입니다.

4. "인슐레이션"은 그냥 "단열재"의 영어입니다. 목조주택하시는 분들이 무슨 의도로 자꾸 단열재를 "인슐레이션"이라고 부르시는지 도통 알 길이 없지만.. 그렇게 부르면 멋져 보일 것 같은 착각을 하시는 것 같아요... 같은 건축업을 하는 입장에서 잘못된 용어를 사용해서 사용자를 혼란스럽게 하는 점 대신 사과드리겠습니다.
내부는 그냥 조적을 쌓으시되, 미장을 꼭 하시어요. 단열을 더 하는 것은 의미가 없습니다.
G 새싹 11.18 19:04
답변감사합니다 ㅎㅎ
저도 제곱미터로 쓰고 싶지만 제곱미터라고 하면 못 알아들으시는 업자분들이 많으시더라구요ㅠㅠ
내부는 조적하고 미장마감하는 것으로 하겠습니다 ^^
2 티푸스 11.19 09:46
5cm 깔때 쇄석 무게는 대략 7~80kg/m2정도 됩니다.
모서리 삼각형은 XPS로 하시면 좋구요, 가공하기 어려우시면 철물점에서 발포 프라스틱 재질의 '삼각 면귀'라는게 있습니다. 이걸 사다 쓰셔도 될것 같습니다.
50mm 짜리면 한 면이 30mm정도 되니까 적당할 것 같습니다.
그보다 바닥이 너무 거칠어서 방수가 제대로 되려나 모르겠네요....
방수 보강 없이 그냥 현 상태의 바닥에 단열재를 깔 계획이시면 삼각형 면귀는 의미가 없어보입니다.
참고하셔요.