설계/시공관련 질문

외부 및 내부 단열 방법 문의

G 시끌시끌 1 1,347 2019.11.27 14:20

안녕하세요.

이번에 주택 내외부 리모델링을 하려고 합니다.

외부단열은 여기 협회 안내에 올라와 계시는 전문가께 맡기고, 내부단열은 제가 하려고 합니다.

내부 단열은 아이소핑크-각재-석고보드2장으로 하려고 하는데, 아이소핑크를 붙이기 전에 열반사 단열재를 붙여도 될까요?

여러군데 서치를 해보니 열반사 단열재는 결로가 생기기 쉬워서 내부단열에는 사용하지 않는 것이 좋다고 하시는 분들도 계시는 반면, 제가 본 대부분의 인테리어 하시는 분들은 열반사 단열재를 붙이고 아이소핑크를 붙이는 것 같았습니다. 그래서 헷갈리네요.

인테리어 업자들이 많이 한다면 인테리어를 진행한 집들도 열반사 단열재를 내부 단열에 사용했다는 것인데, 모든 집들이 결로가 생기는 것은 아니었을테니........

역시 잘 모르겠습니다.

협회의 답변을 토대로 공사를 진행할 것이오니 답변 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2019.11.27 15:53
"인테리어 업자들이 많이 한다면 인테리어를 진행한 집들도 열반사 단열재를 내부 단열에 사용했다는 것인데, 모든 집들이 결로가" 생깁니다.

그리고 이를 떠나서 외단열과 내단열 중 하나를 선택하시고 집중하시어요. 둘 다 하는 것은 자원의 낭비일 뿐입니다.