설계/시공관련 질문

이상적인 단열 페인트가 있는데 과연 가능할까요?

1 맑음애비 12 4,623 2019.12.01 22:40

에어로 페인트라고 단열성이 아주 우수한 페인트를 알게되었습니다

다들 단열 페인트는 페인트뿐이라고 하시는걸 봤습니다

그런데 에어로 400이라는 제품을 봤는데

정말 이상적인 성능을 발휘하더라구요

그래서 집에 외기가 닿는 벽에 이걸 바르고 석고합지 50t만 얇게 들어가기로 했습니다

연구결과만으로는 충분히 단열이 가능할 것 같은데 진짜 그렇게 단열효과가 있을지 의문입니다

현재 공사중 입니다 지금이라도 단열재를 더 넣어야되나 싶습니다

의견 부탁드리겠습니다

Comments

1 쌩크 2019.12.02 07:13
그.. 그런게 있을리가요.
단열재로 두꺼워진 벽체, 그로인해  사라지는 실내공간, 시공하는데 드는 시공비
그게 다 페인트칠로 해결되는데 정말 그런게 나왔다면 엄청난 사건일텐데요.
6 티푸스 2019.12.02 09:11
그 얇은 페인트로 단열효과가 엄청나게 좋다면 세계 토픽 일텐데요....
2 ifree 2019.12.02 10:11
연구가 신기한게 아니라 이게 먹힌다는게 더 신기합니다.
G 나디아 2019.12.02 10:57
저도 설계당시 단열페인트에 혹한 적이 있더랍니다.... 신기하죠. 우리가 그런 것에 혹하는 것이... 생각해 보면 소비자의 간절한 마음을 이용하는 게 장사하기 가장 쉽습니다.-_-;;
단열페인트, 그런 것이 실제 가능하다면 정부가 이미 나서서 아파트에 발랐을 겁니다. '공해와 에너지에 가장 민감'한 이들이 그들이거든요.
6 gklee 2019.12.02 17:51
https://www.youtube.com/watch?v=Y7yVqY-z3fY

이런게 있기는 합니다. 정확히는 있었다고 해야겠지만요. 제작방법이 완전 사라졌다고하니까..
2 ifree 2019.12.02 22:08
gklee님 저런건 지금도 밟힐 정도로 많아요.
이해하는 방식이 저와 다른거죠.
하나도 신기한 것도 대단한 것도 아닙니다.
6 gklee 2019.12.03 00:18
아 전혀 모르고있었습니다. 데모만 보면 대단한데 단열재로 쓰일때는 얘기가 다른가보군요.
2 프라즈냐 2019.12.03 06:07
"정말 이상적인 성능을 발휘" 이 부분이 정답인듯..... 정말 '이상한' 성능을 발휘한다고 하는으로 해석하는 것이 맞을 듯.... 빤쓰하나 입고, 내복과 같은 류의 성능을 가진 옷을 착용했으니, 단열성과 보온성이 획기적으로 좋아진다고 하는 것과 뭐가 다른지....ㅠ.ㅠ
G 권용수 2019.12.03 14:53
에어로젤을 이용한 페인트는 단열용도로는 일반적으로 부적합합니다. 도막두께를 희망하는 열관류율에 맞출정도로 높게 올릴 수 없기때문에 일반적으로 화상방지 목적의 세이프티 터치용 코팅에 적용하는 사례가 있습니다.
코팅 방법도 수성의 초고점도의 상태이므로 뿜칠로도 코팅이 쉽지 않으며, 코팅하더라도 건조에 엄청 시간이 오래걸립니다. 또한 열전도율이 생각보다 낮지 않아요.
G 권용수 2019.12.03 14:56
국내외의 다양한 회사의 제품을 가지고 평가를 해보았는데 상온 조건에서는 도막두께가 1mm 이상만 되도 완전 건조가 무기한 늘어집니다.
1 맑음애비 2019.12.04 23:02
답변감사합니다!
1 Cornelius 2019.12.06 14:15
저는 전문적인 답은 아니지만, 실질적인 생활을 경험으로 답변드리고 싶네요.
단열에 획기적인 것은 별로 믿을만 하지 않다고 생각합니다. 오랫동안 사용할 것인 만큼 투습성이나 변형도 따져야봐야 하겠지만, 획기적이다는 것들이 대부분 단기간에 실험한 데이터들 뿐입니다.
그러니 너무 믿지 마세요.
저희 집에도 내단열(물론 외단열이 답이지만)이라고 인테리어 업자가 작업을 해놨는데, 물어보니 무슨 단열필름인가를 넣어놨다고 하더군요. 단열성능 꽝입니다. 어쨌든 획기적인 것은 소비자의 간절한 마음분이라고 생각됩니다.