설계/시공관련 질문

콘크리트 패시브 주택 관련입니다.

G 그레이스 5 1,687 2019.12.03 14:20

얼마전에 구조 결정이 고민이라고 글 올렸던 사람 입니다.

콘트리트로 결정하고 표준주택 사례를 찾아 보았는데요. 콘크리트는 한채도 없는것 같습니다.

1. 패시브 구현하기가 콘크리트가 용이하다는 글을 어디선가 보았는데 목구조만 진행된 이유가  따로 있을까요?

2. 연면적이 65평 이상이면 표준주택이 될수 없는 건가요?

3. 패시브 주택 인증 절차를 여쭤보고 싶은데요.

저희 건축사님이 그에 맞는 설계를 해주시겠지만 인증까지 진행한다고 가정했을때 도면 컨설팅은 필수인가요? 물론 협회 소속 시공사에 의뢰를 할 생각입니다.

4. 콘크리트 패시브에 드는 대략적인 예산과 지역이 인천인것을 감안해서 콘크리트 시공사를 추천해 주시면 감사하겠습니다. 오픈이 곤란하시면 메일로 부탁 드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2019.12.03 19:21
1. 콘크리트의 현장품질을 담보할 수 없었기 때문입니다. 특히 표준주택은 협회가 보증을 서는 시스템이라서 더욱 그러하였습니다. 그러나 지금은 이지블럭을 이용하기에 콘크리트 표준주택이 가능합니다.
2. 될 수는 있겠으나, 지금 모델이 없다면 불가능합니다. 새로 개발하는 시간이 너무 많이 걸리기 때문입니다. 그 면적은 표준주택이 아닌 개별 인증 건으로 진행되는 것이 맞을 것 같습니다. 그 경우는 이지블럭을 사용하지 않으셔도 무방합니다.
3. 컨설팅이 필수는 아닙니다. 그 것은 건축사가 판단하여도 됩니다.
4. 저희 회원사 중에서 콘크리트 공사가 가능한 곳은 네 곳이 있습니다.
선이인터내셔널
이에코건설
지음씨엠
한주패시브

회원사 명단에서 확인하셔서 지역과 가장 가까운 곳 부터 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.
https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?usp=sharing&mid=1BZ8GPLxyDTK1IlcMhXPrtMBTVRQphK8U
G 그레이스 2019.12.03 20:02
이지블럭 표준주택 봤는데 그게 콘크리트 주택인줄 몰랐네요. 그렇다면 저도 콘크리트 주택 지으면서 이지블럭을 활용할수 있단 얘기 인거죠? 좀 더 조사해 봐야 겠습니다. 염치없지만 조언 더 있으시면 남겨 주세요. 정보 감사합니다.
M 관리자 2019.12.03 20:10
네 당연히 사용 가능합니다.
언제든 추가 질문있으시면 글올려 주세요.^^
G 그레이스 2019.12.03 21:12
자재협력사에 등록된 이지아이비에스가 이지블럭 공급처 맞죠? 직접 문의해 보려는 데요. 저는 몰랐지만 많이 대중화 된 자재 인가요? 정보가 많은것 같지는 않아서요.
M 관리자 2019.12.03 21:30
대중화되었다고 보기는 어렵습니다. 그러나 근 4년 동안 협회에서 검증과정을 함께 했기에, 실행에 문제가 없다고 판단 하교 있습니다.