설계/시공관련 질문

로이유리주문했으나 일반복층유리 달아놨네요

1 맑음애비 7 2,564 2019.12.06 17:02

안녕하세요 지난번글에도 많은 도움 받고 또 문제가 생겨 글을 올립니다

로이유리를 시공하기로 하고 추가금 40만원을 더 견적에서 들어갔는데 오늘 시공된걸보니

a종이 들어가있네요 제가 알기론 b종인데 2중창 두개다 a종이 시공되어있습니다

업체측에 연락해보니 a종이면 일반유리 아니냐고 물어보니

확인해본다고하는데 아무래도 일반유리가 시공된것 같네요

로이유리가 아닐시 지금 시공된 유리에 추가 시공을하면 로이유리보다 더 좋은 효과를 낸다는데

그런 방법이 있긴하나요?

Comments

M 관리자 2019.12.06 18:35
"지금 시공된 유리에 추가 시공을하면"의 의미를 모르겠습니다.
G 맑음애비 2019.12.06 20:41
유리가 일반유리니까 다 뜯고 로이유리 새로 가져와서 해주냐고 물으니 그건 아니고 현재 시공된상태에서 유리에다 추가 시공을 해준다고 합니다 그럼 로이유리보다 성능이 더 좋아진다네요
M 관리자 2019.12.06 20:59
그 추가 시공을 해 준다는 것이 ...  무엇을 추가시공 해 준다는 건지 모르겠습니다.
1 맑음애비 2019.12.06 22:25
저도 그걸 모르겠네요 그런시공이 있는지도 모르겠고 어떤시공을 해준다는건지...
M 관리자 2019.12.07 14:28
저도 그 내용을 알아야 무언가 말씀을 드릴 수 있을 것 같습니다.
유리용 필름을 부착하는 것이라면 택도 없는 말 하지 말라고 전해 주시어요.
G 박상미 2019.12.20 11:26
안녕하세요 몇일전에 집을구매해서 등기는 넘겨 받은 상태고 막대금은 아직 안줬는데 거실창유리가
로이복층 26티 단창으로 했다고 되있는데 확인해 보니 22티가 꼽혀있고 유리에 아무런 마크표시가 없는데 인증 마크가 안붙어있는 유리도 시공해도 중도 허가 받는데 괜찮은지 궁금합니다 집모든 유리에 인증 마크가 하나도 없어요 조언부탁드립니다
M 관리자 2019.12.20 20:51
안녕하세요.
이 문제는 무척 어려운데요..
단순히 22mm, 그리고 마크가 없다고 해서 하자라 단정할 수는 없습니다.

첫 분양인지, 아니면 기존 주택을 구입하셨는지에 따라서 대응이 달라지며, 만약 기존 주택을 구매했을 경우, 26mm 임을 주장한 주체도 누구인지에 따라 다를 것 같습니다.