설계/시공관련 질문

콘크리트 타설한 부위에서 물이 샙니다. 해결방법이 있을까요?

1 관풍 4 2,142 2019.12.19 22:20

안녕하세요.

콘크리트 2층 주택 시공 중인 건축주 입니다.

이 곳에서 건축의 정석을 즐겁게 공부하며 시공에도 최대한 적용하려고 노력중입니다.

오늘저녁에 현장에 갔다가 시공하자를 발견하고 문의 드립니다.

1층을 타설하고 이후에 2층을 이어치기 했는데, 2층 베란다 바닥 내에 고인 물이 외부 1층 벽체 상부로 새나오는 것을 발견했습니다.

아마도 이어치기 한 부위에 문제가 있는 것으로 생각됩니다.

타설전 시공사에게 이어치기 할때 지수판을 사용해 달라고 요청하였으나 시공사는 오히려 지수판이 문제를 더 일으킬수 있다며 반대를 하여 지수판 시공을 하지 못했습니다. 

해결방법에 대한 조언 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2019.12.20 08:12
지수판이 어떤 문제를 일으키는지 무척 궁금합니다만.. 의미없는 질문일 것 같습니다.

아직 방수작업 전이라서 그냥 두셔도 괜찮습니다. 방수 때 규정을 잘 지키도록 이야기해주셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
1 관풍 2019.12.20 09:48
물이 새고 있는 이어치기 한 부분을 V커팅하고 우레탄실리콘으로 밀봉하는 것이 더 근본적인 해결책이 아닐까요? 물론 이렇게 한 뒤에 방수 공사는 제대로 해야 겠지요.
M 관리자 2019.12.20 09:54
아니어요. 사후처리는 아무 의미없습니다.
그저 방수공사가 잘 되도록 집중하시는 것이 좋겠습니다.
1 관풍 2019.12.20 10:12
알겠습니다. 감사합니다.