설계/시공관련 질문

난방배관문의합니다

G 이병규 19 2,193 2019.12.23 16:14

30년가까이된 아파트

바닥을철거하였습니다

난방배관을시공하기위해

석분을깔아면을고르게한후

하루전 물을전체적으로뿌려놓고

다음날비닐을깔고

난방배관을시공후몰탈을부어시공하면될까요?

그리고 바닥이 전부 까진상태에서

하수배관이 깨지진않았는지

점검할방법이 있을까요

바닥에도시가스관도있는데

노출된관은 녹이슬어서 가스유출을점검하고

싶습니다

Comments

M 관리자 2019.12.23 16:43
그 노출된 관과 바닥 상태를 알 수 있는 사진 몇장 부탁드리겠습니다.
G 이병규 2019.12.28 07:31
사진올리는데 넘 오래걸렸네요
죄송합니다~~가스배관올릴께요
G 이병규 2019.12.28 07:33
올립니다
G 이병규 2019.12.28 07:38
바닥은 건설될때 기포친 상태인데
그위에 비닐생략하고
난방배관 깔고 미장하신다고하네요
단열재깔 높이는 나오지 않네요
수도배관까지 교체하기로
했으나 하수배관은 물을 흘려보아야
누수가 있는지 없는지
알수있나요? 마찬가지로 가스배관이
멀쩡한지도 테스트 하고싶습니다
M 관리자 2019.12.28 14:06
가스배관도 만만치 않은데요..
가스안전공사에 전화하셔서 점검 또는 교체를 의뢰하시면 될거여요.
하수배관은 물을 흘려야 알 수 있구요.
단열재를 깔 공간이 전혀 없다면, 사실상 석분도 큰 의미가 없습니다. 단열재를 평탄히 깔기 위한 공정이라서요.
다만 단열재가 없다면 (윗 층도 없겠지만) 층간소음 측면에서 무척 불리하게 됩니다. 즉 공사 후에 아랫집에 피해가 가지 않도록 서로 조심할 필요가 있습니다.
지금 상태에서 배관을 하고 난방몰탈만 제대로 꾹꾹 눌러서 시공을 하시면 될 것 같습니다.
가스배관은 꼭 점검의뢰 하시구요.
G 이병규 2019.12.31 04:05
꼼꼼한 답변감사드립니다
난방배관몰탈 꼭꼭밟아다지긴했는데
제대로 했는지 모르겠네요
조언해주신데로 실행해보겠습니다
하나더 여쭐게 있습니다
방에서 외벽에 맞닿은 벽은 조적인더라구요 까보니깐요~~
시공업체말로는 벽미장을하면
샷시보다 튀어나와서  단열재를 붙일수가없다하네요
하지만 그대로 두기엔 울퉁불퉁하고
심지어 조적벽이 흔들리가도 하는데
퍼티라도 발라서 면을 좀
수평으로 하는게 좋을지 여쭙고 싶네요
M 관리자 2019.12.31 12:35
아. 이건 그냥 진행하시면 아니되셔요. 퍼티로도 안되고 몰탈 미장이 되어야 합니다. 그렇다고 해서 구조적 강도가 나오는 것은 아니지만, 그래도 이 상태에서 단열재를 붙일 수는 없습니다.
면에는 최대한  얇게 바르더라고, 조적의 틈새에 가능한한 몰탈이 깊이 채워질 수 있도록 해주면 제 마음이 한결 나아질 것 같습니다.

단열은 그 다음에 고민해도 늦지 않아 보입니다.
G 이병규 2019.12.31 18:28
네 알겠습니다
몰탈미장이라면 모래와 시멘트를 섞으라는 말씀이죠?
M 관리자 2019.12.31 18:31
G 이병규 2020.01.01 13:29
지식을 나누어 주셔셔
감사드립니다
새해복많이 받으세요~~
G 이병규 2020.01.02 04:43
안녕하세요
또이렇게 질문을 드립니다
의문이 많아 송구스럽네요
첨부한 사진과 같이 2차에 걸쳐
액체방수를 시공업체가 수행하였습니다
보시다싶이 새로 수도배관을 교체하고
그위에 액체방수가 처리되었고
수도배관  형태가 보이고 있습니다
그리고 바닥면이 울퉁불퉁하고요
이 상태에서 프라이머,우레탄 양생후
몰탈을 기울기 맞게 굳히면 될까요
M 관리자 2020.01.02 09:56
넵 그렇습니다.
구배를 잡고, 그 위에 타일을 붙이는 것은 몰탈이 아니라, 사모래 (물량이 매우 적은 몰탈)로 하셔야 합니다.
G 이병규 2020.01.02 12:12
네 그리해보겠습니다
너무 감사합니다~~
G 이병규 2020.01.05 15:59
안녕하세요
조언해주신 덕분에
조금씩 시공을  진행하고있습니다
문의가 있어 다시 찾아왔습니다
사진은 세탁실 수도냉온배관 교체후
액체방수를 시공한 것입니다
시공업체가 벽 뚫은곳을 메꾸고
액체방수도 벽에 발라놓은 것입니다
양생되길 기다리다 가보니
바닥과 벽이 판나는 곳에 물이 송글송글
맺혀있는데 벽 뒤가 아파트 복도입니다
액체방수 때문에
결로가 벽으로 스미지 않고 맺힌건가요?
M 관리자 2020.01.06 12:43
네.. 그렇게 예상됩니다.
G 이병규 2020.01.06 15:10
다행이네요 감사합니다~~
G 이병규 2020.01.14 16:09
안녕하세요
시공중 다시문의합니다
액체방수가 크랙이 났습니다
잔크랙이 많은데 우레탄방수로보수가될까요?
아님 액방을 한번덯해야할까요?
M 관리자 2020.01.14 16:12
액체방수는 심리적 방수입니다. 덧 바른들 마음만 따뜻해 질 뿐입니다.
다른 방수 방법을 택하시어요.
G 이병규 2020.01.15 07:15
알겠습니다
다른 방수를 신경써서 해보겠습니다
감사합니다