설계/시공관련 질문

alc 외단열 질문입니다.

1 아무도안 4 1,810 2019.12.31 02:09

안녕하세요 현재 ALC 단독 내진구조 건물을 짓고 있는 건축주입니다. 얼마전 지붕 외단열 관련 질문을 드렸고 관리자님 도움을 받아 정석대로 웜루프 시공 후 징크 지붕재 마감을 잘 마쳤습니다. 감사합니다.

ALC 초기 함수율 건조를 위해 이대로 내외부 마감없이 겨울을 보내고 평기온 5도를 넘는 봄부터 다시 외단열 미장 마감을 하려고 하는데요, 이때 단열재를 비드법 2종 3호 100mm를 시공해도 습에 의한 문제가 없을지 궁금하여 다시 질문을 드립니다. 내부는 alc 전용 미장재 수지미장 후 투습이 가능한 페인트로 마감할 예정입니다. 

또한 만약 일반 비드법 단열재가 문제가 된다면 비용이 오르더라도 투습공이 있는 형태의 단열재(에어폴)시공이 비교해 유의미한 효과가 있을지 협회에 자료가 있는지 문의드립니다.

감사합니다.        

Comments

M 관리자 2019.12.31 12:32
외부마감없이 겨울을 보낼 수는 있겠지만 외부 빗물이 ALC 표면에 닿지 않도록 조치가 필요합니다.

우리나라에서 생산되는 ALC에 대한 물리적 특성 정보가 없어서 불행하게도 정확한 답변이 어렵긴 합니다.
일단 열적 특성만 두고 본다면.. 100mm 의 EPS 외단열보다 ALC의 단열 성능이 현저히 떨어지므로, 그 속에서 문제가 될 확율은 극히 적어 보입니다. (확실한 외단열 건물이 된다는 의미입니다.)
그러므로 일반 비드법 2종3호를 사용하셔도 괜찮습니다. 다만 외단열미장마감이라면 7주 숙성이 보장된 제품을 사용하셔야 하는 것에 유의하시어요.
1 아무도안 2019.12.31 22:07
1. 죄송합니다 제가 여쭤본 정확한 의미는 ALC는 투습능력이 있어 쾌적한 실내 습도 유지가 가능하다는 것이 자재의 장점일텐데 외부를 비드법 2종 3호로 시공 시 이 특성을 전혀 살릴 수 없는지에 대한 것이었습니다.

2. 말씀하시는 7주 숙성은 단열재 구매 업체측에서 보장받기 힘들다면 시공 2달 전쯤 미리 주문 후 물건을 받은 상태로 실내에 보관하는 것도 어느정도 효과가 있을까요?

또한 단열재 외벽 부착 시 접착몰탈이 아닌 폼본드를 사용한다면 시공 단가상승에 비해 면 평활도라던지 시공속도에 이점이 많을 듯 싶은데 어떨까요?
M 관리자 2019.12.31 22:33
1. ALC가 투습 성질이 있는 것은 맞으나, 쾌적한 실내 습도는 가습기와 제습을 하셔야 해요. ALC만으로는 턱없이 역부족입니다. 초기 수분이 많기에 이를 증발시키는 과정에서 다습해 질 수는 있으나 평형수분에 도달하면, 이른바 조습능력이라는 것은 얼마 되지 않습니다. (콘크리트보다는 낫습니다.)
제가 말씀드린 바는 하자와 관련된 사항이었고, 하자가 없다면 ALC가 가진 성질을 그대로 유지할 수 있다는 의미였습니다.

2. 숙성과정에서 변형이 일어나기 때문에, 주문 후 보관은 별 의미가 없습니다.
자재정보 - 단열에 가시면, "정양SG"라는 회사에서 보증을 하는 제품을 구하실 수 있으실 겁니다.

3. ALC와 폼본드가 접착이 될지는 경험이 없습니다. 그러므로 조언을 드릴 정보를 가지고 있지 못합니다.
1 아무도안 2020.01.01 10:58
감사합니다 많은 도움이 되었습니다^^