설계/시공관련 질문

철근콘크리트 RC조 외단열 질문

1 Jay1145 4 2,660 2020.01.02 17:04

안녕하세요

매번 공부만 하다 이제 설계를 진행할 시간이 되어 이렇게 문의 글을 드립니다.

시작 전 좋은 자료 항상 잘 보고 있습니다.

현재 양평 강하면에 토지를 구매하였고 3월부터 공사를 진행할 예정입니다.

아직 스케치업 작업만 되었고 설계 업체 소개 받아 설계 작업에 곧 착수할 예정입니다.

제가 구상한 공법이 사실 많은 분들이 진행한 작업이 아니기에 많은 두려움이 있네요..

현재 대략 21평 직사각형으로 2층복층으로 구상하였고, 모든 작업은 직영으로 진행할 예정입니다

먼저 RC 조로 골조 작업을 진행 후 외단열 공법으로 지붕까지 모두 단열 후 다시 메시망과 미장마감하여 노출 콘크리트로 계획하고 있습니다(사실 이렇게 한 분을 많이 찾지 못해 자료를 구하기가 매우 어렵습니다).  내벽도 천정부분만 석고보드 작업 예정이며 벽체는 페인트 마감 예정입니다.

여기서 질문을 드리자면.

1. 단열제라고 외단열 네오폴 150mm 혹은 eps 200mm 만 예상하는데 이정도면 충분할지 문의 드립니다.

패시브하우스까지는 만들지는 못하겠지만 단열을 최우선으로 정하고 있습니다.

2. RC 조 지붕포함 외단열로 진행하는데 비드법단열제 위 다시 노출콘크리트 미장을 진행할 예정인데 이 부분은 결로나 습도에 문제가 없을까요? 질문이 좀 어려워 덧붙이자면 비드법 외단열 후 다시 미장을 두껍게 덧방하는것이 습도나 결로에 문제가 되지 않을까 우려되어 질문 드립니다

우선 질문과 관련된 외관 모습 첨부해 드리며 주택 크기는  11m *7m 이며 복층 구조에 다락방 구조 입니다. 주택 공사는 경험이 전무하지만 사무실 이전 등 프로젝트는 몇번 진행해왔다고 생각하여 무식한게 과감하다고 직영 공사를 준비하고 있네요..ㅜㅜ

고견 제발 부탁 드립니다

Comments

M 관리자 2020.01.02 18:56
1. 충분하다는 표현은 주관적이므로, 무어라 딱히 답변을 드리기 어려운데요.. 창호에 투자를 하시고 여유가 있으시다면 (양평 임을 감안해서) 200mm 면 좋겠습니다.

2. 외단열미장마감으로 지붕은 안되어요. 지붕은 지붕재로 해야 합니다. (슁글 또는 금속, 기와 등등)
만약 된다고 주장하는 분이 있으시다면, 한 대 때려 주세요.

3. 진행 중에 여러가지 질문이 많을 수록 결과는 좋아 집니다. 많은 질문 기대하겠습니다.
2 이에코건설 2020.01.02 19:27
연천에 타업체가 시공한사례입니다
외부에 네오폴시공후 지붕 에 벽돌을 커팅해서 붙인사례입니다
2년간업체에서 a/s를 여러번와서 하고갔읍니다
창 상부에서 많이 새고있읍니다
저의도 2번인가 갔었읍니다/
가능하시면 리자님이 말씀하신방법으로 해보셔요
저의도 경사진곳에서 시공한사례가있는데 창문외부로 물이흐르고있읍니다
경사진곳은 ?
설계에서 분명하게 해야할것갔읍니다
1 Jay1145 2020.01.03 09:22
답변 감사 드립니다. 참고로 지붕재는 비드법 외단열 후 일전 관리자님께서 자료실에 올려주신 것을 토대로 각파이프 하지 작업 후 리얼징크 시공 예정입니다.
덧붙여 질문 드리자면
1. 말씀하신 200mm 라면 스티로폼200mm 를 말씀하시는 것인지 네오폴200mm를 말씀하시는 것인지요?
2. 아울러 창호 관련하여 현재 양평집(전세) 로 거주중인데 미국식 32mm 창호인데 1년이 지나니 창가에 손을대면 찬 기운이 느껴집니다. 가성비 좋은 창호를 추천해 주실 수 있을까요? 철콘과 어울리는 창호로요
감사합니다
M 관리자 2020.01.03 09:44
1. 그게 사실 큰 의미는 없습니다. 숙성이 보장되고, 규정에 맞게 단열재와 마감시공을 하는 것이 훨씬 중요하기 때문입니다. 가격대비 성능은 비드법2종3호가 가장 낫습니다. 숙성이 가능한가의 문제가 남습니다만....
2. 철콘과 어울리게 창호 디자인을 하는 것은 건축사의 몫인 것 같습니다. 창호의 선택은 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2887