설계/시공관련 질문

난방시 바닥소리

G 송민섭 6 3,530 2020.01.06 14:49

안녕하세요

저는 강북구 수유동에 2017년 다가구주택을 지은 건축주입니다.

궁금한게 있어서 질의합니다.

보일러를 틀면 엑셀배관이 움직이는거 같이 바닥에서 찌그덕  , 턱턱 소리가 심하네 나요

22도면 약하게 나지만 그이상올라가면 잠을 못잘정도로요.

옆집은 그래서 할수 없이 시멘트까고 다시 배관작업해서 지금은 소리가 안난다고 하네요

근대 저희집은 저희가 거주중이고 이사를 못가는 상황이어서 다른 방법으로 소리를 잡을수 있는지 궁금하네요.

전문가님의 도움이 필요하니 꼭 댓글 부탁드립니다.

감사합니다. 

Comments

G 김동수 2020.01.06 15:09
ㅜㅜ 진짜 적확한 원인이라도 나와야할듯한데
다들 너무고생하시네요 저도 재시공했지만
온돌모드로 온수온도 줄이는법말고 딱히 방법이
G 송민섭 2020.01.06 15:14
님도 그러세요??
22도 까지만 해야 소리가 안나죠??

근대 저는 옆집 재시공해서는 괜찮아졌어요.

엑셀배관흔들리는거를 잡았거든요.

저희집은 제가 살고 있어서 손을 못대고 있구요..

그래서 바닥을 안까고 다른 방법이 있을까 궁금해서요.ㅠ
G 김동수 2020.01.06 15:50
저도 재시공했습니다 소리안나구요
온돌모드로40도 정도 하니 소리 줄긴하던데
건설사 잔금이 있어 재시공하니 소리 전혀안나고
있습니다
G 김동수 2020.01.06 15:51
이런소리나시는분 제가 아는분만10분이 넘어요
ㅜㅜ 딱히 방법이 없으니
M 관리자 2020.01.06 16:08
송민섭님.. 다른 글의 댓글로 올린 글은 중복된 내용이라 임의로 삭제하였습니다.

아래 글에 원인이 자세히 적혀 있습니다만...
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118

결론적으로 난방배관과 몰탈 사이의 빈틈이 있는 것이 직접적인 원인이며, 이는 몰탈을 철거 후 재시공하는 것 외에는 방법이 없습니다.
건식난방으로 해결하는 것은 난방배관을 새로 까는 것이지, 기존의 문제를 해결하는 것은 아닙니다.
1 따뜻한세상 2020.01.07 21:49
저희집도 난방을 가동하면 딱딱 거리는 소리가 군데 군데서 들립니다. 새집은 원래 그런건가 싶었는데 리자님께서 첨부해주신 내용을 보니 빈틈이 원인이었네요.