설계/시공관련 질문

온돌바닥 몰탈을 벽돌로 할 수는 없나요??/ 몰탈타설 최대두께?

G 캐롤 10 4,719 2020.01.07 18:54

건축 비전문가의 초보적 질문이에요... @_@

난방배관 깔고 바닥 마무리로 모르타르를 올리잖아요 그걸 보도블럭마냥 벽돌+줄눈 깔아서 만들면 더 편평해질까 해서요. 팽창수축때문에 문제가 되려나요?

그리고 온돌 위에 깔 몰탈 제품들을 읽어보니 최소두께도 있지만 최대 두께도 있는데(모 사는 50mm, 모 사는 한 번에 10mm씩 최대 20mm) 최대 두께를 넘기면 어떤 문제가 있을까요? 단단한 제품으로 하고 싶어서 초박형을 보았는데 최대 두께가 얇아서 궁금증이 생겼습니다.

Comments

M 관리자 2020.01.07 19:28
내 벽돌은 난방 배관 사이에 공기층이 생기기 때문에 불가능합니다.
그리고 두께도 너무 두꺼워 지고요.
난방 몰탈을깐 다음 타일 마감을 할 수 있습니다.많이 보셨겠지만요 ...

몰탈 두께는 난방배관까지를 모두 포함하여 40에서 50mm 사이로 하는 것이 맞습니다. 그보다 얇아지면 강도에 문제가 생기고 그보다 두꺼워지면 열전달이 너무 느리게 돼요.
G 캐롤 2020.01.07 19:37
감사합니다!
그렇다면 저 1회 1~10mm, 최대 20mm를 제시한 제품(마페이의 울트라플랜입니다)은 두께를 넘기게 되면 열전달 문제가 있을 수 있다는 걸까요?
M 관리자 2020.01.07 20:37
마페이 울트라플랜은 수평몰탈입니다.
방통몰탈하고는 전혀 다른 거예요.
G 캐롤 2020.01.07 22:34
아 난방배관 상부에 들어갈 수 없다는 얘기시죠? 타일마냥 별도로 시공하는 제품으로 보면 되나요??
M 관리자 2020.01.07 22:43
그 것도 아니어요.
수평몰탈은... 셀프레벨링몰탈이라고도 하며, 평활한 바닥면이 필요할 때 사용하는 비교적 고가의 제품입니다.
그래서 적어 주신 것 처럼 얇은 두께로 사용하며, 그래서 50mm 의 두께를 내야 하는 방통몰탈로는 사용될 수 없습니다.
즉, 울트라플랜의 경우, 방통몰탈의 두께를 20mm로 할 수 있는 것이 아니라, 방통몰탈로 사용할 수 없다는 의미였습니다.
타일용 몰탈도 물론 아닙니다.
G 캐롤 2020.01.07 23:06
타일용이라기보다는... 별도 마감을 위해 방통몰탈 상부에 따로 올리는 개념인가?라고 생각했어요!

집 마룻바닥이 깨져서 스티로폼이랑 고무호스 닮은 것(아마도 엑셀파이프?)이 보여서 본 제품들을 찾아보게 되었는데, 판매글에 유니플로T(후도용)은 온돌용이라고 되어 있고 울트라플랜도 온돌바닥에 시공은 가능하다고 적혀있었거든요... 울트라플랜의 경우에 방통몰탈로는 사용할 수 없는 물성 차이가 있는 것인가 보지요..?
M 관리자 2020.01.08 00:23
사용 가능하세요.
근데 방통 몰탈에 그 비싼 걸 사용할 필요가 없다는 뜻이었어요.
그리고 부분시공이라면 그냥 일반 몰탈을 배합해서 발라도 되어요.
그러나 지금 정확한 현황 정보가 없이 글로만 오고 가고 있는 상태여서 똑부러지게 말씀을 드리기는 어렵습니다.
G 캐롤 2020.01.08 00:36
하지관련질문에 올린 글에 사진을 올렸습니다!
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=3495
아직 입주 전이고 주중에는 타지라서 가보지도 못하는 상태라 주말에 시공하신 분이랑 같이 가볼 수 있으면 가보랴고 해요.. 거실이 들뜬곳과 들뜨지 않은 곳이 있어서 밟으면 높이차가 있었고 그저께 장판을 들었다가 엑셀 파이프와 단열재?같은 것을 발견했습니다.
M 관리자 2020.01.08 00:39
내 앞선 글에서 봤습니다만 무언가 공법을 결정하기 위해서는 장판을 다 걷어 낸 후, 사진 몇 장을 찍으셔야 할 것 같아요
G 캐롤 2020.01.08 00:41
주말에 가서 사진을 찍어오겠습니다. 감사합니다!