설계/시공관련 질문

벽내부에서 이상한 소음이 납니다.

G 김동우 15 4,526 2020.01.28 05:03

직업군인인지라

다소 노후된 관사에서 생활하고있습니다.

소음이 심할때는 천장쪽에서 나는건가 싶다가도

소음이 덜나는날은 벽쪽에 귀대면 더 잘들립니다

5층건물이고 제가 4층인데 제윗층엔 사람이 안살고있는데

키얻어서 소음심할때 5층가보면 5층 소음이 조금 더 심하고

3층사는 후배집도 소음이 들리긴하지만 약해집니다.

7일중 이틀정도 나는편인데 한번나면 24시간내내 날때도있어

보일러작동소리나 그런문제는 아닌거같습니다..

402호 401호//404호 403호//405호 406호

건물 이런식으로 되어있어 403호인 제가

혹시 맞닿고잇는 405호쪽 건물 벽사이에 뭔가 소음이 나는건가 싶다가도

제 앞집인 404호에서도 소음이 들린다고해서 도통 찾을수가없습니다.

현재 글쓰는시간을 보시면 아시겠지만 새벽5시인데 이번엔 2일내내 소리가나서

잠도 못자고있습니다.. 녹음파일은 이어폰으로 소리최대로하면

무슨 톱가는소라같은 끼긱끼긱소리가 들릴겁니다..

도와주세요 ㅜ

Comments

M 관리자 2020.01.28 14:34
관사라서.. 보안 때문에 사진을 요구할 수는 없을 것 같구요..
옥상은 올라가 보셨나요?
소음은 회전체가 도는 소리와 유사한데요. 옥상에 무동력팬같은게 없는지 봐주시겠습니까?
G 김동우 2020.02.05 08:18
위층인 503호 현관문앞에 온수함..? 같은 곳 사진입니다.

지붕사진도올리겟습니다
G 김동우 2020.02.05 08:37
지붕이 이런식으로 되어있습니다. 은색? 의 환풍기도 동일하고.. ㅅ자 모양으로 되어있어 제가직접 옥상가서 확인해보고싶은데 안전상 문제로 허락해줄지..
M 관리자 2020.02.05 11:22
아마도 (확신은 없습니다만) 마지막 사진에서 보이는 무동력팬이 마찰되는 소리일 것 같습니다.
그러나 평지붕이 아니어서, 직접 올라가는 것은 말리고 싶구요. 사다리차와 작업자를 불러서, 해당 팬을 테이프로 임시고정한 후 소리가 사라지는지를 보시고, 만약 그렇다면 회전하지 않는 고정식 배기구로 교체를 하시면 될 것 같습니다.
G 김동우 2020.02.05 14:42
오늘 옥상에 가서 3,4호라인 무동력팬 모두 고정하였으나 지금 또 소리 발생하는것을 보니 저기는 아닌것 같고..이러면 배관쪽으로 살펴봐야할까요?
M 관리자 2020.02.05 14:57
팬 고정 후, 소리의 유형이라든가, 빈도, 크기.. 모두 변한 것이 없나요?
G 김동우 2020.02.05 15:02
이정도 높이 건물도 가압펌프가 설치되어있을까요? 다른 답변들 좀 찾아보니 가압펌프 소리일 수 있다고 하시던데
G 김동우 2020.02.05 15:04
소리의 유형,빈도,크기 모두 매번 달라서 콕 찝어 말씀드리기가 힘들긴한데.. 일단은 오늘아침에 고정시켰고 지금현재로서는 소리가 조금 덜하긴한데 이게 그냥 줄어든건지 팬고정 후 줄어든건지 확인할 방도가 없어 밤늦게나 재차 소음발생시를 봐야할거같네요..ㅜㅜ
M 관리자 2020.02.05 15:08
네.. 그럼 내일이라도 알려 주시어요.
가압펌프는 높이와 무관하게 설치될 수 있습니다.
G 김동우 2020.02.05 16:07
문의결과 물탱크 및 펌프는 지하실에 있었고 지하실에 들어가보니 소음은 없었습니다. 누수도 없었고.. 체크벨브??등을 점검해보고 싶었으나 관련 지식이 없어서 눈에 보이는 배관 및 기계들은 사진을 찍어왔습니다. 특이사항으로는 제가 사는 403호 윗층 503호에서 퇴거 후 수도사용을 하지 않아 관사관리반에서 수도 밸브를 잠궜다고합니다. 이럴경우 배관내 압력 증가로 소음이 날 수 있는지 등 여부도 궁금합니다..
G 김동우 2020.02.05 16:10
그리고 옥상에 팬 고정 작업시에도 소음은 들리지 않았다고 합니다.. 제가 직접 작업을 한게 아니라 알 수 없지만 이럴경우 배관이나 펌프쪽으로 알아봐야할지
M 관리자 2020.02.05 16:23
네.. 충격음은 아니므로 체크밸브와는 무관해 보입니다.
그냥 무언가 돌아가는 소리 또는 떨리는 소리에 가깝거든요.
올려 주신 사진에서 왼쪽은 집수정의 물을 버리는 펌프이고, 오른쪽의 것이 수돗물을 보내는 가압용 부스타펌프입니다.
기계실의 소음이 올라가면 3층이 더 클텐데.. 그 반대이니까요.. 결국 배관에서 나는 소리같습니다.
문제는 여기서 더 나아가기에는 정보가 부족하여 한계점인 것 같은데요..
난방 방식은 무엇인지 궁금합니다.
대개 소음은 난방배관에서 발생하거든요.
G 김동우 2020.02.05 16:31
난방은 가스보일러고 작년 10월쯤 교체하였는데 소음이 나기 시작한게 11월쯤부터입니다. 그래서 연관이 있나싶기는 한데.. 위층은 거주자가 없고, 아랫집, 그리고 벽을 끼고 있는 옆동 4층에도 집이 비어있을때(난방안하고있는것으로 추정)도 소음이나서 난방쪽은 제외를 했었는데 영향이 있을까요? 실제로 난방소음이 날떄는 바닥쪽에서 따닥..딱 하면서 난방되는 소음은 별개로 들려오는데 난방배관이 벽안쪽으로도 들어가나요?
M 관리자 2020.02.05 16:34
분배기 사진도 하나 부탁드릴께요.
G 김동우 2020.02.05 16:38
이게 맞나 모르겠습니다.. 일단 다 열려있는것 같아요