설계/시공관련 질문

바닥단열과 방통에 관해서 궁금한 점이 있습니다

G 흰매 4 1,468 2020.02.04 22:48

안녕하세요 

건축에 관심있는 사람으로서 이 사이트에서 양질을 정보를 얻어갈 수 있어 항상 감사하는 마음입니다

바닥 단열과 방통에 관한 글을 읽다가 보니 바닥 단열재 위에  pe 필름을 깔아

분리층을 만들고 나서  엑셀 파이프를 u핀으로 고정하면 분리층이 조금 훼손되고 시멘트 몰탈의 수분이

침투하지 않을까 싶습니다 수분침투가 이루어 진다고 해도 무시할 수준인지 아니면 그것을 고려해서 U핀을

사용하기 보다 엑셀 파이프를 규격 철망에 철사로 고정하는 것이 더 나은지 알고 싶습니다

Comments

M 관리자 2020.02.04 23:07
음... 수분이 침투하기는 하나, 우려할 정도는 아니며, 글을 보셨기 때문에 이미 아실 듯 하나.. 규격철망은 결국 엑셀이 떠오르는 문제를 원천적으로 해결하기는 어렵습니다.
G 흰매 2020.02.05 09:45
u핀이 pe필름을 뚫고 지나가도 별문제가 안되고 엑셀파이프가 뜨지 않도록 고정하는 방법으로 더 낫다는 말씀이군요 답변 감사드립니다
M 관리자 2020.02.05 11:22
넵 감사합니다.
다만 핀을 꽂을 때, 단열재와 단열재가 만나는 이음새 부분은 피하라고 언질을 해주셔요.
G 흰매 2020.02.05 11:40
꼼꼼하시네요 그리하겠습니다