설계/시공관련 질문

철근콘크리트 박공지붕 단열재과 추가 내단열 문의

G 초보건축 6 1,865 2020.02.05 14:24

안녕하세요?

박공 지붕 외부로 외단열 압출법보온판 가등급 120mm 2겹 반영되어 있는대요.

압출법보온판이 시간이 지나면 단열성능이 저하되므로 비드법2종으로 변경이 나은 선택인지 문의 드리고 싶습니다.

그리고 철콘에 내단열 의미 없는걸로 많이 얘기해주셔서 알고 있지만..하게 될 경우 재질은 비드법2종이 떡가베로 콘크리트면에 접착력에 문제 없을지 체크중입니다. 비드법2종 30T의 경우 가능하다는 의견도 있으시고 안된다는 의견도 있으시네요.

혹시 의견 한번 주실 수 있으실까요

Comments

M 관리자 2020.02.05 14:55
압출법보온판과 비드법보온판2종은 단열성능이 같다고 보셔도 괜찮습니다.
접착몰탈 또는 접착폼 모두 접착이 가능한 두께입니다. 다만 양생시간 동안 잡아 주어야 하므로, 접착폼이 더 유리하긴 합니다.
G 초보건축 2020.02.05 17:35
관리자님, 시간이 지남에 따른 단열성능면에서도 유사하다고 봐도 될까요?
M 관리자 2020.02.05 17:38
네. 그 것을 고려한 결과를 말씀드린 것입니다.
G 초보건축 2020.02.05 17:49
결론 말씀주셨는데 계속 여쭤봐서 죄송합니다.
예전 올려주신 글에 60일 등 경과되었을때 단열성능 현저히 줄어들면서 차이가 나는것으로 말씀주셨던 부분에서 최근에 일부 변경된 사항이 있는지 궁금합니다.
M 관리자 2020.02.05 18:12
네..  그 점에서 오해가 있으셨네요.. 기술자료실에 올라가 있는 그래프로 설명이 되었다고 생각했는데... 설명글을 추가해야 할 것 같습니다.

하락하기는 하나, 무한정 하락하지는 않습니다. 내부의 가스가 공기로 치환된 다음에는 안정적이 되며, 그 결과는 비드법2종 단열재와 극히 유사한 결과입니다.
G 초보건축 2020.02.05 18:20
답변 감사드립니다^^