설계/시공관련 질문

외단열 실내 노출콘크리트벽에 발수제 사용을 어떻게 해야할지?

1 관풍 2 2,206 2020.02.11 10:02

안녕하세요.

실내벽을 노출콘크리트로 마감시 발수제를 어떤식으로 써야하는지 문의 드립니다.

실외 노출콘크리트벽의 경우 전문시공업체에서는 발수제를 침투형(실란실록산계)을 먼저 도포한 뒤, 내구성을 위해 도막형(아크릴 실리콘계, 불소계)을 추가로 도포하는 것 같습니다. 

그런데 외단열 주택의 실내 노출콘크리트 벽의 경우 두 가지 발수제를 모두 도포하게되면 혹시라도 통기성이 떨어지게 될까바 우려가 됩니다. 그래서 실내공간은 우천에 노출되지 않으므로 발수제를 침투형만 시공하면되지 않을까하는 생각도 듭니다. 하지만 침투형만 사용하게 되면 내구성이 떨어질까봐 고민이 됩니다.

어떻게 하는 것이 좋을까요? 조언 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2020.02.11 10:19
실내에 발수제를 바를 이유가 전혀 없습니다.
굳이 무엇을 바르고 싶다면 환경유해성 물질이 최소화된 무광 투명 수성페인트를 바르세요..
1 관풍 2020.02.11 11:22
그렇군요.
실내 노출콘에 발수제 안바르면 시공비용도 절약되겠네요. ^^
조언에 감사드립니다.