설계/시공관련 질문

플라스틱 배관에 대하여~ㅜㅜ

1 뉴뉴잉 2 1,852 2020.03.03 11:27

제가 pp,pb,pvc-c 플라스틱 배관에 대하여 공부중인데 시험 기준을 정확히 알고싶거든요 ㅠㅠ

iso 열심히 찾아보니깐

pb는  KS M ISO 15876-1 ~ 5번 까지 있고

pp는  KS M ISO 15874-1 ~ 5번 까지

pvc-c는 KS M ISO 15877-1 ~ 5번 까지 있던데ㅜㅜ

시험방법 및 기준은 5번에 나와있고 2번 3번에도 기준이 있더라고요

어느것을 봐야 할지 궁금합니다

지금 현재 한국 업체중에 우리집파이프(kbm) 회사 홈페이지 보니깐 ks m 3363을 보던데ㅜㅜ

ksm 3363 은 ks m iso 15874-2번이랑 내용이 같더라구요...너무 헷갈려요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2020.03.03 21:49
조금 더 살펴보시길 권해 드리는데요..

[KS M 3363] 은 PB 배관에 관한 사항이며, [KS M ISO 15874-2] 가 아닌, [KS M ISO 15876-2] 에서 음용수 부분만 따로 정리한 내용입니다.
[KS M ISO 15876-2] 은 음용수를 포함한 냉온수 이송을 위한 모든 용도를 포함한 것이구요.

part 2 의 시험규정은 파이프 자체에 대한 것이고, part 5 의 시험규정은 연결 부속간의 성능을 보기 위한 시험규정입니다.

그러므로 목적에 맞게 적절한 시험을 선택하시면 되실 듯 합니다.
M 관리자 2020.03.03 22:25
그리고, 분류가 애매하기는 하나 그나마 목적에 맞는 게시판으로 이동을 하였습니다.