설계/시공관련 질문

얼마전 아파트 하수관이 터졌습니다

6 gklee 2 1,397 2020.02.25 04:16

관리사무소에서 붙여놓은 경고문을 보니 싱크대에 음식물을 그냥 버린것들이 쌓여 지하 하수관이 막혔다고하네요. 그런데 이해가 안가는것이 화장실 변기를 통해서는 대변이 계속 버려지지않습니까? 그런데 구조가 다른걸까요 문제가된것은 싱크대쪽 얘기만 하는것같더라구요. 혹시 싱크대쪽 하수관과 화장실 변기에 연결되는 하수관이 따로인가요? 그리고 구조나 규격이 다른가요? 그렇다면 싱크대쪽도 변기쪽 하수관과 같은 규격으로 만들면 되는것이 아닌가 의문이 생깁니다. 

Comments

M 관리자 2020.02.25 12:31
관은.. 내려가는 고체의 종류와 크기에 따라서 관경과 구배가 정해집니다.
싱크대의 하수관은 물과 음식물의 찌꺼기만을 고려했기에, 관의 관경과 구배가 정해진 것이구요. 더 넓어지면 더 큰 고체는 내려갈 수 있어도 찌꺼기가 쌓이거나, 내표면에서 말라 붙을 수 있어요.
그러므로 싱크대에 음식물쓰레기가 같이 내려가지 않도록 서로 노력하는 것이 최선입니다.
6 gklee 2020.02.25 15:47
더 넓어지는것도 문제가 될수있는것이었군요. 답변 고맙습니다.  오늘도 배워갑니다.