설계/시공관련 질문

천장에서 나는 소리

이사온지 2주정도 되었어요,

부분 인테리어 했지만 부엌 쪽 천장은

기존 상부장 뗀거 말고는 매립등이랑 모두 그대로 인데요,

부엌 천장에서 딱 딱 소리가 간헐적으로 나요

밤 늦은 시간에 더욱 심합니다

천장 석고보드나 목재가 터지는 소리인지

어디서나는 무슨 소리인지 전혀 모르겠는데

천장이 무너질까 무서워요,

이런 경우 어떻게 해결해야하는지

전문가분들의 고견을 여쭙니다 ! 

Comments

M 관리자 2020.03.04 00:39
이건 참 어려운 소리네요.

몇가지 질문이 있는데요.
1. 천장 속에서 나는 소리가 확실하게 느껴지시나요?
2. 인테리어 할 때, 주방의 후드를 교체하셨나요?
3. 소리의 간격은 어느 정도인가요?
  종일, 아니면 밤에만.. 아니면 낮에만..
  간격은 동영상에서 들리는 정도의 간격으로.. 아니면 이렇게 나다가 잠시 멈추었다가 다시 나는 편인가요?
G HHJ 2020.03.04 00:48
1. 네, 분명 부엌 천장에서 나는 소리는 맞아요 !
2. 주방 후드 교체했어요 ! 안에 자바라는 그대로 두고 겉에 후드만 교체했습니다.
3. 소리의 간격이 없어요. 그냥 랜덤인 수준이예요 ㅜ 한번 나기 시작하면 동영상의 간격처럼 계속 나다가 또 한참 조용하다가 또 한번씩 딱 딱 ㅜ 거의 밤에만 들려요,
M 관리자 2020.03.04 01:41
소리가 너무 크고 선명해서 조금 당황스러울 정도인데요..

이게 좀 타이밍을 잡기가 쉽지 않으시겠지만, 소리가 날 때, 후드 아래에 머리를 가까이 대시고 소리가 더 크게 들리는지 확인해 주실 수 있으실까요?
가능하다면 후드 필터를 빼고 들어 보시는 것이 좋겠습니다.
G 정암 2020.03.04 10:36
전에 살던 저의집 아파트 천정에서 나던 소리와 거의 유사합니다.
분양 시점부터 입주하여 20년 정도 살았었는데 처음에는 소리가 나지 않았고 마지막 3년 정도 났었던 같습니다. 그러니까 입주후 약17년 정도 경과후 나기 시작 했죠.

소리가 나는 시기는 대체적으로 겨울에서 봄철까지 였으며 시간대는 야간에 좀 더 크게 들렸고 주간에는 좀 약했습니다. 저의 추측엔 주간엔 생활소음때문에 상대적으로 작게 들렸던 것 같습니다.

소리가 나는 주기는 불규칙했고 빈도는 일단 나기 시작하면 영상에서 들리는 것 과 유시 했지만 잠잠 할 때는 몇 시간이고 잠잠 했습니다. 소리의 크기도 상당히 불규칙 했습니다. 아주 미약한 소리에서 부터 간혹 조용한 야간에는 딱! 하는 소리에 깜짝 놀랄 정도로 소리가 클 때도 있었습니다.

이런 소리는 아래층 천정에서도 났는데 처음에는 저의 집에서 발생시키는 층간소음으로 오해를 하기도 했습니다. 그래서 관리소에서 방문하여 저의 집 천정에서도 소리가 난다는 걸 확인 하기도 했는데 원인은 밝히지 못했습니다.

저의 경우는 이런 소음이 생활에 크게 지장을 받을 정도는 아니었기에 그냥  천정내부 다루끼 목제가 수축팽창으로 뒤틀어지면서 나는 소리로 짐작하고 그냥 그러려니 하고 지냈습니다.
G aidenjay 2020.09.29 23:00
동일한 소음이 발생해서 점검해보니
주방 천장에 오래된 화재 경보기의 릴레이에서 발생하는 소음입니다. 관리실에 전달해 경보기를 교체하세요.
G 워니 01.14 05:08
저도 요새 20년된 아파트 천장에서 그 소리가 나서 잠을 못자겠어요 이사온지 2년됐는데 올해 겨울부터 시작되어 미치겠네요 잠깰정도로 크게 나기도 하고 제발 전문가들 왜 이러는지 알려주세요 딱 딱! 빠지직 이런 소리 천장 거실 말고도 작은방 안방 화장실 등등 전체적으로 납니다
M 관리자 01.14 10:13
워니님..
탑층이신가요?