설계/시공관련 질문

목조지붕 천정마감을 실크벽지와 합지벽지 중 어느 것이 좋을까요?

1 관풍 6 2,280 2020.03.06 21:49

안녕하세요. 2층 철근콘크리트 주택에 목조지붕으로 시공 중입니다.

천정을 도배로 마감할 예정인데, 실크벽지와 합지 벽지 중 어느 것을 쓰는 것이 더 좋을까요?

목조지붕이므로 합지벽지를 쓰는 것이 기능 상 더 나을것 같기도 한데, 실크벽지가 마감이 더 좋게보여 살짝 고민이 됩니다.

Comments

M 관리자 2020.03.06 22:19
PVC벽지 (실크벽지)는 목구조에 사용하면 안됩니다. 하긴 콘크리트 구조도 안되긴 마찬가지 네요.. ^^
혹시 오해 하고 계신 분이 계실 듯 하여.. 제가 안된다고 하는 것은 0과 1사이의 관계를 의미하는 것은 아닙니다. 그저 49:51도 안되기는 마찬가지라는 뜻에 가깝습니다.
1 관풍 2020.03.07 07:21
답변 감사합니다. ^^
말씀대로 천정에는 사용하지 않겠습니다.
그렇다면 외기에 접하지 않는 실내의 콘크리트 구조벽과 목재가벽에는 실크벽지를 사용해도 되는지 궁금합니다.
M 관리자 2020.03.07 10:23
목조는 되나, 콘크리트는 안됩니다.
건조 수분이 상당히 많기 때문입니다.
1 관풍 2020.03.07 10:40
그렇군요.
한가지 더 질문을 드리겠습니다.
실내의 콘크리트 구조벽이 실내에 양면이 모두 노출되어 있는 경우라면, 한쪽 벽면으로 수분이 건조될 수 있으므로, 다른 한쪽 벽면은 실크벽지를 사용해도 되지 않을까요?
M 관리자 2020.03.07 10:50
네.. 대신 건조시간이 두 배가 걸리는데, 선택은 건축주의 몫 같습니다.
그리고 도배를 하시는 분들이 합지와 PVC를 섞어서 하시려 하실지도 알아 보셔야 하구요.
1 관풍 2020.03.07 11:03
넵, 성실하고 자상한 답변에 감사드립니다. ^^