설계/시공관련 질문

1층 바닥 방수 문의입니다

1 샤이스트 23 3,161 2020.03.08 23:13

1층 짜리 건물입니다. 밭에다가 지으려는데 샤워실이 있어서 바닥 방수를 해야 할것 같아서 문의 드립니다. 

건물의 바닥은 땅(흙으로 되어 있는 땅)으로 부터 40cm 높여져 있습니다.

투바이 위에 TNG합판 18T, 그리고 그 위에 시멘트 얇게 바른 후 타일을 깔아 놓으려고 하는데요.

방수를 어떤 방식으로 하는것이 좋을까요?

샤워실이다보니 잘해야할것 같은데요

합판위에 바르는 방식이나 방수 시트...

여러 의견이 있어서요.

혹시 아시는 분 답변 부탁드려요!

용도는 땅에서 올라오는 습기보다는

샤워실에서 물이 새지 않게 하려고하는것입니다 

추천 제품이나 방식이 있다면 부탁드려요!

Comments

M 관리자 2020.03.08 23:57
어느 정도로 얇게 바르고 타일을 시공하실지는 모르겠으나, 얇은 곳이 최소 30mm 이상은 되어야 합니다. 안그러면 타일이 들고 일어나기 때문입니다.
방수는 소재의 문제는 아닙니다. 어떤 것 (도막방수, 시트방수)을 하시든 모서리를 메쉬 등으로 충분히 보강해 주시고, 바닥 배수구 주변을 잘 시공하면 결과는 같습니다.
침투방수, 액체방수 등만 피하시면 되세요.
1 샤이스트 2020.03.09 18:22
감사합니다.
알려주신대로 해보겠습니다!
1 샤이스트 2020.03.11 23:15
관리자님. 시트방수지 사는곳좀 알수  있을까요?
인터넷 검색 해보면 시공업체 정보는 많은데
파는 업체는 없어서요..
M 관리자 2020.03.12 11:08
직접 시공하시려구요?
1 샤이스트 2020.03.14 07:52
네. 맞습니다
지인도 이쪽 분야로 좀 알기도 하셔서 같이 한번 해보려구요^^
1 샤이스트 2020.03.14 08:32
찾아보니 그레이트시트방수가 좋아보이네요...

근데 기본 단위가 좀 크네요

화장실이 그래봐야 2~3평인데 말이죠ㅎ

혹시 벽면은 아쿠아디펜스 같은거로 바르면 될까요?
M 관리자 2020.03.14 11:36
네.. 인터넷 쇼핑몰에서 단위길이로 파는 것을 사셔도 되어요.
방수는 사람의 문제이므로, 이런 제품도 괜찮습니다.
아쿠아디펜스를 사용하실거면, 바닥을 같은 제품으로 하셔도 됩니다.
http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=812627239&trTypeCd=19&trCtgrNo=585021&lCtgrNo=1001371&mCtgrNo=1002212
1 샤이스트 2020.03.14 15:15
소개 감사합니다 !

아쿠아 말씀은 벽면에 아쿠아할거면 바닥도 아쿠아해도 된단 말씀이시지요?

바닥을 시트로할거면 벽면도 시트로 하믄 될까요?
M 관리자 2020.03.14 15:29
네.. 굳이 2종을 섞을 필요는 없으세요..
다만 바닥을 시트로 할 경우, 벽까지 시트로 하기는 어려워요. 타일 접착 때문에...
그러므로 그냥 1액형도막방수를 사용한다면 바닥까지 같이 하시어요.
1 샤이스트 2020.03.14 22:39
관리자님 덕분에 많은 이해가 되었습니다

아덱스나 아쿠아디펜스 중에 선택해서 쓰면 될것 같습니다!
1 샤이스트 2020.03.15 10:19
앗! 하나 더 여쭤보겠습니다

배수구로 물이 흐르게 하려면 배수구방향으로 경사지게 해야하는데요

도막방수 후에 모래 뿌릴때 경사지게 하면 될까요?
M 관리자 2020.03.15 10:56
모래가 아니라, 사모래층을 만들 때 구배를 만들게 됩니다.
1 샤이스트 2020.03.15 11:03
아항. 감사합니다.

사모래를 많이 뿌리면 높아지니까 접착? 이 잘 안될듯 해서 여쭤봤는데
괜찮겠죠?
M 관리자 2020.03.15 11:10
아.. 이 사모래라는 것이 뿌릴 수 있을 정도의 그런 상태가 아니어요.
몰탈 미장에 더 가깝습니다. 구글에서 "사모래 미장"이라고 검색을 해보셔요.
1 샤이스트 2020.03.15 11:34
사모래가 몰탈의 다른 말이었군요!
M 관리자 2020.03.15 12:24
아.. 아니어요.
몰탈의 다른 말이 아니라, 모래를 많이 섞은 몰탈입니다.
1 샤이스트 2020.03.15 21:30
관리자님.
2중 방수 및 구배를 위해 아래와 같이 하려고 정리가 되었습니다.(초보자다 보니 2중으로 방수하는 것이 좋을것 같아서요.

1. 합판 위에 도막방수 (아덱스)
2. 시트방수 (페트로)
3. 사모래(레미탈 이용) 굳히기 + 구배잡기
4. 타일접착제 후 타일 붙이기

벽면은 3면은 판넬 시공 후 석고보드+아덱스 방수 발라서 방수처리

이와 같이 하려고 정리가 되었는데요...

이게 생각보다 정리가 잘 안되는데... 요렇게 하면 될까요 ㅠㅠ?
3 green건축 2020.03.15 22:34
왜 욕실바닥을 꼭 합판으로 하려고 하시는지오?
이층으로써 불가파하다면 모르겠습니다만, 습한 지면에서는 일정 정도 올려서 시공한다고 해도 불리합니다. 목재로써는...

"용도는 땅에서 올라오는 습기보다는 샤워실에서 물이 새지 않게 하려고하는것입니다."
이렇게 말씀을 하셨는데, 결국 땅에서 올라오는 습기를 흡수하여 목재는 썩을 수밖에 없을 것이고, 합판위에 30~50mm 시멘트모르타르는 제 기능을 발휘하기 어려울 것입니다.

가능하다면...
1층 욕실 바닥은 콘크리트를 타설하고 방수층과 마닥 마감재인 타일을 붙인 후 20cm정도 예정 높이 까지는 시멘트벽돌을 쌓은 다음 합판처리를 하는 게 좋습니다.  바닥과 함께 벽돌을 쌓은 부위까지는 시멘트 액방 또는 도막이나 시트방수를 하고 그 위 합판 또는 내수 석고보드에는 도막방수를 한 다음 타일이 잘 접착될 수 있도록 규사를 도포해 주는 게 좋습니다.

참고하시기 바랍니다.
M 관리자 2020.03.16 00:11
합판은 green건축 님의 조언을 참고하시고,

시트방수를 한번 더 하는 것은 큰 도움이 되지는 않을 것 같습니다.
말씀드렸다시피 방수는 (액체방수가 아닌 이상) 사람의 문제이며, 한겹의 방수가 문제된다면, 결국 같은 사람이 두겹을 하든 세겹을 하든 문제가 되는 것은 같습니다.

그 보다는 벽과 바닥이 만나는 모서리를 잘 보강하는 것이 더 중요합니다.
1 샤이스트 2020.03.16 00:42
늦은밤 조언 감사합니다!
1 샤이스트 2020.04.06 17:43
사모래 할때 최소 높이가 몇센치 정도가 되어야할까요?

구배잡을때 1미터당 3센치정도 높아진다는데 그럼 배수구쪽이 낮은쪽인데 몇센치 정도로 할까 해서요.
M 관리자 2020.04.06 18:18
최소 두께는 30mm 입니다.
1 샤이스트 2020.04.06 19:17
감사합니다!